Большинство россиян не знает, как пользоваться электронными ж/д билетами.

Для наших соотечественников процедура покупки ж/д билетов через интернет остается в новинку.

Большинство россиян не знает, как пользоваться электронными ж/д билетами.
Pososhok.ru, один из лидеров по продажам туристических услуг в режиме онлайн, заявляет, что большинство россиян предпочитают покупать ж/д билеты через кассы. Данная особенность объясняется недостаточной информированностью о процедуре покупки ж/д билета и электронной регистрации. Также уровень доверия россиян к электронной регистрации недостаточно высок, вследствие чего продажи через интернет пока еще остаются невысокими. Pososhok.ru старается максимально просто разъяснить своим клиентам о процедуре покупки ж/д билетов через интернет.

«Электронный железнодорожный билет» – это электронная форма подтверждения заказанного и оплаченного железнодорожного билета, в котором отражена вся необходимая информация. Купить ж/д билет достаточно просто: пассажиру требуется выбрать нужный билет через систему поиска, определиться со способом оплаты, произвести оплату, получить по электронной почте бланк заказа и краткую информацию о поездке на мобильный телефон, указанные при заполнении данных пассажира. Далее пассажир может обменять распечатанный бланк заказа на оригинал ж/д билета, позволяющий пройти посадку на поезд. Также есть возможность оформить электронную регистрацию через интернет или отправить SMS с телефона пассажира в процессе бронирования, и в этом случае для посадки ему потребуется только лишь паспорт.

Получить оригинал билета на бланке ОАО «РЖД» пассажир может только на территории Российской Федерации в кассах ОАО «РЖД», на стойках регистрации электронного билета, в терминалах самообслуживания (ТТС). Для получения оригинала билета пассажир должен предъявить в кассах и на стойках регистрации два документа: паспорт и бланк заказа, полученный по электронной почте. Для получения оригинала билета в терминалах самообслуживания требуется внести 14-значный номер заказа или считать штрих-код с распечатанного бланка заказа.

«Электронная регистрация» на поезд – это возможность посадки пассажира в поезд без оформления бумажного бланка билета РЖД, предъявив проводнику при посадке только документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет. Возможность прохождения автоматической электронной регистрации указана системой при поиске билета. Если пассажир не смог или не захотел оформить электронную регистрацию через интернет, то он может сделать это, отправив SMS со своего мобильного телефона.

Оплатить электронный билет на сайте Pososhok.ru можно несколькими способами: с помощью банковских карт; через платежные системы WebMoney, Яндекс.Деньги или через QIWI-кошелек; наличными в любом салоне связи «Евросеть», в отделениях «Почты России», через терминалы оплаты Элекснет, QIWI или «Свободная касса». При оплате наличными заказ имеет отсрочку оплаты в течение 3-х часов с момента его оформления. После успешной оплаты пассажир получает на свой электронный адрес бланк заказа с уникальным 14-значным номером, а на телефон – краткую информацию о поездке. Для удобства клиентов 24 часа в сутки работает call-центр.