Гражданин защищен от необоснованного освидетельствования в Екатеринбурге

09.08.2011

Волонтер Питерской Гражданской комиссии по правам человека пикетировал в одиночку, протестуя против нарушений при психиатрических освидетельствованиях.

Участник одиночного пикета в Северной столице, Сергей, раздавал информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, и беседовал с прохожими, разъясняя цели пикета.

Значительной проблемой сегодня являются необоснованные психиатрические освидетельствования, когда психиатры освидетельствуют граждан, преследуя некие немедицинские цели.

В Гражданскую комиссию по правам человека неоднократно обращались граждане, сообщавшие, что их посещали и осматривали психиатры, хотя для этого не было реальных оснований. Как правило, это происходит после того, как появляются родственники или просто мошенники, заинтересованные в жилье одинокого или пожилого человека. Они обращаются к психиатрам, чаще — в психоневрологические диспансеры (ПНД) по месту жительства будущего «пациента», реже — на скорую психиатрическую помощь.

Дело в том, что психиатр в ПНД имеет закрепленный за ним территориальный участок, и с ним проще «договориться». Врачи же на скорой психиатрической помощи меняются от смены к смене. Кроме того, как писал в своей книге «Психиатру ум не нужен. Записки психиатра скорой помощи» кандидат медицинских наук, Владимир Пшизов, иногда среди психиатров скорой помощи встречаются обычные квартирные воришки. Прибывая по вызову к одинокому пациенту, госпитализируя его или ее, такие горе-психиатры приворовывают понравившиеся им вещи, либо деньги, обоснованно считая, что даже если их жертвы в будущем заявят, что были ограблены приехавшим врачом-психиатром, им никто не поверит. Такие осложнения, однако, не нужны родственникам, которые бывают лишь заинтересованы в жилье госпитализируемых и только.

Но чтобы психиатру недобровольно освидетельствовать гражданина, нужно предварительное судебное решение, либо будущий освидетельствуемый должен совершать действия опасные для себя или окружающих. Это те минимальные определенные законом гарантии, которые защищают граждан от произвола при психиатрических освидетельствованиях.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга содействует защите прав граждан, в частности, при проведении им психиатрических освидетельствований. Так, нами получен ответ на наше обращение из Прокуратуры Свердловской области по делу о нарушениях прав Горбакова И.И. (Ф.И.О. изменены) решением Ленинского районного суда города Екатеринбург. Органы прокуратуры сообщают, что определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 14 июля 2011 года, решение Ленинского райсуда Екатеринбурга от 09 июня 2011 года отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении заявления врача-психиатра Психиатрической больницы № 6 о принудительном психиатрическом освидетельствовании Горбакова И.И. Напомним: ранее некоторые СМИ сообщали, что основанием для «психиатрического дела» Горбакова И.И. были коммерческие «разборки».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке