Защитим права маленького вологжанина, сброшенного в колодец!


Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный, обратился к российскому Омбудсмену, Владимиру Лукину с просьбой провести собственное расследование по случаю попытки утопления ребенка в колодце в Вологодской области.

«Северинформ» сообщает (http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135412 - по состоянию сайта на 08.08.11), что 40-летняя вологжанка сбросила своего 9-летнего ребенка в колодец глубиной два метра. Жестокий поступок женщина совершила, когда ей почудилось, что перед ней не ее ребенок, а дъявол.

По версии следствия, преступление произошло 29 июля 2011 года с 18 до 19 часов. 40-летняя жительница Сямженского района находилась вместе с 9-летним сыном на кухне своего дома. Внезапно она взяла ребенка на руки, вышла с ним на улицу и стала открывать крышку колодца. Мальчик стал вырываться, но женщина, удерживая ребенка силой, взяла его за ноги и сбросила в колодец вниз головой. После этого женщина, закрыв крышку колодца, ушла домой.

По счастливой случайности мальчик сумел выжить, снять крышку колодца и выбраться. По данным следствия, женщина могла так поступить с собственным сыном, так как якобы страдает психическим расстройством.

В следующей публикации по адресу: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135497 (по состоянию сайта на 08.08.11) уже говорится, что мать, сбросившая ребенка в колодец, находится на лечении в психиатрической больнице. Видео с рассказом пострадавшего ребенка опубликовано ИА “Северинформ” в Интернете по адресу: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135605 (по состоянию сайта на 08.08.11).

ИА “Северинформ” (http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-08-2011&newsid=135659 - по состоянию сайта на 08.08.11) пишет: “Кроме того, прокурор собирает все необходимые документы, чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родителей ребенка прав. Известно, что отец мальчика злоупотребляет алкоголем, а мать сейчас находится на лечении в психиатрической клинике”.

Попытка выбросить ребенка в колодец — это очевидное нарушение права на жизнь, на защиту от пыток и жестокого, унижающего достоинство обращения и наказания, гарантированных статьями 20 и 21 Конституции РФ. Виновные в нарушении этих прав, если их вина доказана судом, вне всяких сомнений, должны быть строго наказаны. Однако, каждый ребенок также имеет право на то, чтобы воспитываться в семье, т.к. никакое даже самое лучшее сиротское институциональное учреждение никогда не сможет заменить семью. Государственная защита материнства, детства и семьи гарантирована статьей 38 Конституции РФ.

То, что столь спешно (за несколько дней), по сообщениям ИА “Северинформ”, органами прокуратуры были подготовлены документы о лишении матери родительских прав и о помещении ребенка в сиротское институциональное учреждение, наводит на мысль, что ранее органами опеки с матерью и отцом ребенка не были проведены профилактические беседы, а также прокуратурой не были выяснены причины, которые привели к столь трагическому случаю: попытке убийства ребенка его матерью. Было ли прояснено, чем вызвано злоупотребение алкоголем у отца и у матери: возможно, причина была в отсутствии работы? Принимала ли мать несчастного ребенка применяемые в психиатрии препараты, имеющие большое количество побочных эффектов, включая стремление к неконтролируемой агрессии? Была ли прояснена позиция отца ребенка относительно возможного помещения ребенка в институциональное учреждение?!

Почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского Университета Сиракуз, пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, со-учредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека, Томас Стефен Сас писал в своих опубликованных работах, что в подавляющем большинстве случаев так называемые психические расстройства являются лишь реакцией человека на некое крайне неблагоприятное воздействие социума на него, который к тому же уже находился какое-то время до этого в сложной жизненной ситуации. Также он писал, что помещение человека в психиатрический стационар в сравнении с помещением гражданина в учреждения пенитенциарной системы является жестокостью, ведь, принудительная госпитализация человека в психбольницу может стать бессрочной, зависящей в большей степени от мнения лечащего психиатра, чем от судебного решения.

В своем обращении Роман Чорный просит Владимира Лукина принять к сведению данные, изложенные в обращении Гражданской комиссии по правам человека, провести собственную проверку произошедшего в Сямженском районе Вологодской области. Если в результате проверки будет выявлено, что права матери пострадавшего были нарушены при госпитализации в психиатрическую больницу, либо что пострадавшего ребенка необоснованно намереваются направить в сиротское институциональное учреждение, Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы просит Омбудсмена РФ использовать все предоставленные ему Законодательством России возможности для защиты права ребенка на проживание в семье, а также для защиты иных прав возможных пострадавших.

Обращения в защиту прав маленького вологжанина направлены также Губернатору Вологодской области и Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, ведь, произошедшее имеет большую общественную значимость: так, 4-го августа сего года “Российская газета” опубликовала статью о серьезных нарушениях, выявленных в Вологодской психиатрии: в областной психбольнице незаконно проводили электрошоковую терапию пациентам.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке