Углубляя партнерство в торговле с Туркменистаном

На встрече первого зампредседателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым стороны обсудили вопросы углубления партнерства в торговле, ТЭК, агросекторе и других областях. Углублению партнерства в торговле с Туркменистаном в немалой степени способствуют и проводимые в стране выставки.

Первый зампредседателя правительства Российской Федерации Виктор Зубков на встрече в прикаспийской Авазе ознакомил президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова "с предложениями российской стороны, направленными на придание традиционным межгосударственным связям более высокой, стабильной динамики".
Виктор Зубков при встрече затронул основные направления сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу. Речь в частности шла об углублении партнерства в торговле, ТЭК, агросекторе и других областях. По его словам, "деловые круги России выражают стремление расширить свое присутствие на перспективном туркменском рынке, где уже успешно работает ряд известных российских компаний".
В последние годы наблюдается рост товарооборота между двумя странами, регулярными стали и заседания межправительственной комиссии. Очередное 6-е заседание межправительственной Российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству состоится в ноябре 2011 года в Москве.
Активизировалось сотрудничество с Татарстаном, Санкт-Петербургом и Астраханской областью. С этими российскими регионами подписаны многомиллионные контракты по поставкам строительной техники, ремонту морских судов, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.
Углублению партнерства в торговле с Туркменистаном в немалой степени способствуют и проводимые в стране выставки, в которых традиционно принимают участие российские компании. Среди признанных международным сообществом специализированных отраслевых форумов строительной, инвестиционной, электроэнергетической и нефтегазовой тематики, которые пройдут до конца года, можно отметить следующие:
1. 3-я Международная выставка "Туркменское строительство - 2011", 25-27 августа, Ашхабад.
2. 2-я Международная инвестиционно-строительная выставка Аваза-2011, 5-7 сентября, НТЗ Аваза.
3. 4-я Международная выставка «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана 2011», 8-10 сентября, Ашхабад.
4. 16-я Международная выставка «Нефть и Газ Туркменистана 2011», 15-17 ноября, Ашхабад.