Термокружки

Практика «дисциплинарной психиатрии» в Хакасии пресечена!

15.08.2011

В результате проверки, проведённой Прокуратурой Республики Хакасия, выявлены нарушения законодательства в организации профилактической работы с воспитанниками Аскизской коррекционной школы-интерната.

В конце июня 2011 года во время рабочего визита в республику Хакасия детского Омбудсмена России, Павла Астахова было обращено внимание на детское отделение местной психиатрической больницы: «В психбольнице меня больше всего смутило то, что в детском отделении не могут назвать точное количество детей из детских домов и домов-интернатов». Проверили документы и посчитали, что из 34 несовершеннолетних в детском отделении - 19 детей – из учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 12 из которых - воспитанники Аскизской коррекционной школы-интерната.

Проверены характеристики, которые дают в интернате воспитанникам, направляемым в психиатрические больницы. «В основном там формулировка «часто нарушают режим школы, бродяжничают». Иными словами, руководитель детского учреждения признает, что воспитательная и реабилитационная работа не ведется, воспитанники предоставлены сами себе. И по этой причине нужно направлять в психбольницу?» - прокомментировал Павел Астахов.

Прокуратурой была организована проверка состояния профилактической работы в интернатах и соблюдения законодательства при помещении воспитанников в психиатрическую больницу. Установлено, что в Аскизской коррекционной школе детей отправили на лечение незаконно. Индивидуальные программы реабилитации ребят не содержали должной оценки их поведения и умственных способностей. Педагоги ничего не делали для нормальной адаптации несовершеннолетних из Абазинского детского дома в новом учреждении. Также выяснилось, что данная коррекционная школа не взаимодействовала с органами внутренних дел и органами здравоохранения, которые могли бы помочь в адаптации подростков.

Проверкой также установлено, что никто не контролировал прием детьми лекарств, что делало амбулаторное лечение неэффективным, помимо этого, выявлены нарушения санитарных норм. В отношении директора Аскизской коррекционной школы возбуждено административное производство по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Кроме того, выяснили, что орган опеки и попечительства Таштыпского района при направлении в психиатрическую лечебницу несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, не оформлял это решение должным образом. В связи с этим, прокурор района внес представление руководителю органа опеки и попечительства с требованием устранить нарушения законодательства и наказать виновных.

Прокурором республики внесено представление министру образования и науки республики об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности в связи с выявленными нарушениями в деятельности Аскизской коррекционной школы, ненадлежащим контролем министерства и органов опеки и попечительства Аскизского и Таштыпского районов за соблюдением прав детей. Министру предложено разработать ряд мероприятий, способствующих организации эффективной работы с детьми.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга также обращалась во властные структуры по фактам публикаций о нарушениях прав детей из сиротских институциональных учреждений Республики Хакасия в результате их необоснованного помещения в психиатрические больницы. Мы искренне рады, что по выявленным нарушениям были приняты меры для восстановления прав детей.

Однако, Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы обращает внимание на тот факт, что по Российскому Законодательству с заявлением о добровольной (!) госпитализации сирот может обращаться руководство детского дома или интерната, которое часто и является законным опекуном сирот. Т.е. действующее законодательство в России предрасполагает к тому, чтобы руководство детдомов нарушало права детей. В случае с детьми, у которых опекунами являются их родители, если те не согласны на госпитализацию своего ребенка, такая госпитализация считается недобровольной. Решение о ней принимает только (!) суд. Мы убеждены, что Законодательство РФ должно быть изменено с тем, чтобы права детей-сирот, проживающих в институциональных учреждениях, на защиту от “дисциплинарной психиатрии” были действительно надеждно защищены.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке