Зарплаты не спешат возвращаться


Зарплаты руководителей высшего звена строительных компаний к середине 2011 года вернулись к докризисному уровню. Оплата менеджеров среднего звена пока отстает от докризисных показателей на 15-25%.

Зарплаты руководителей высшего звена строительных компаний к середине 2011 года вернулись к докризисному уровню. Оплата менеджеров среднего звена пока отстает от докризисных показателей на 15-25%.
Эдуард Киямов, директор филиала ЗАО "Желдорипотека" в Петербурге, отметил, что во второй половине 2008 года в строительной отрасли зарплаты упали на 30-40%. В целом на докризисный уровень зарплаты в строительстве еще не вышли. "На сегодняшний день рынок стал понемногу оживать: появилось больше вакансий, активизировались соискатели, но зарплаты в строительной отрасли все еще отстают от докризисных на 20-25 процентов", — говорит господин Киямов.
Генеральный директор ООО "Строительное управление" (www.newdom.spb.ru) Николай Русаков считает, что зарплаты вернулись на докризисный уровень лишь у менеджеров высшего звена, у остальных они пока в среднем на 15-20% ниже.
Генеральный директор ОАО "БТК девелопмент" Дмитрий Абрамов говорит, что сегодня рынок труда в строительной отрасли восстанавливается. "Специалист, окончивший строительный университет, с опытом работы 4-5 лет, имеющий реализованные проекты, может рассчитывать на 50-80 тыс. руб. Оплата труда рядового строителя составляет в среднем 25-27 тыс. руб. До конца года ожидается повышение уровня заработной платы на 10-12 процентов. Помимо повышения уровня зарплат в девелоперские компании возвращается бонусная система. Как и в других сферах бизнеса, выплачиваются они тем подразделениям и специалистам, от результата работы которых напрямую зависит доход компании. Сегодня размеры бонусов пока еще далеки от докризисных. Многие строительные компании предпочитают внедрять для своих работников систему нематериальной мотивации персонала", — рассказал господин Абрамов.
Из материала Романа Русакова «Стройкам не хватает умелых рук» в приложении "Строитель" (ИД «Коммерсантъ») №145 (4685), 09.08.2011



ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке