Вновь о защите прав детей в Российской Федерации...

22.08.2011

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Петербурга провел пикет одного человека в культурной столице России, раздал информационные листовки Комиссии.

Доброволец Санкт-Петербургской правозащитной организации пожертвовал день своей жизни на выражение протеста против нарушений прав детей. Все больше появляется сообщений о тяжких преступлениях, совершенных родителями против своих детей. Очевидно, что преступники должны нести ответственность за совершенные ими преступления. Но что, если «оправдательная психиатрия» помогает уйти от заслуженной ответственности горе-родителям?!

Похоже, что именно такая история произошло в одном из пригородов культурной столицы России. Детский Омбудсмен Санкт-Петербурга (http://www.spbdeti.org/id1730 - по состоянию сайта на 19.08.11) сообщает о завершении судебного разбирательства по делу несовершеннолетней матери из Колпино, которая зверски убила свою малолетнюю дочь.

Трагедия произошла утром 28 января 2011 года. Около 9-10 часов утра сотруднику ОДН позвонила мама Дарьи Ф. и сообщила, что «дочь поссорилась с внучкой» и попросила зайти к ним домой. Инспектор тут же связалась по мобильному телефону с самой Дарьей, которая пояснила, что у нее действительно вышел небольшой разлад с 14-месячной малышкой, но уже все в порядке.

Однако, около двух часов дня Дашина мама вновь позвонила в полицию, чтобы сообщить, что дочка убила своего ребенка. Дарья Ф., рассердившись «за плохое поведение» на малолетнюю Анжелу, ударила ее несколько раз по голове, после чего била по лицу, груди, животу. Врачи засвидетельствовали переломы ребер, разрыв легкого, печени и предсердия и внутренне кровоизлияние. По версии мамы, так она наказала ребенка... за порчу обоев.

Юной матери было предъявлено обвинение по ст.111 ч.4 УК РФ, а именно: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Дальше, однако, началось самое “интересное”: Дарья Ф. была направлена на судебно-психиатрическую экспертизу. Согласно заключению судебно-психиатрических экспертов, Дарья Ф. в момент совершения преступления уже страдала хроническим психическим расстройством – шизофренией. А потому могла не осознавать опасность своих действий.

Об “оправдательной психиатрии” написано большое количество книг. Один из недавних примеров – это “Рыжий Тарзан”, чемпион по боям без правил и неонацист, обвиненный в краже мобильных телефонов и освобожденный от ответственности, как невменяемый. Этот “невменяемый” впоследствии бежал из психбольницы общего типа, куда он был помещен по решению психиатров и суда, в Норвегию.

Насколько обоснованным было решение психиатров-экспертов о невменяемости Дарьи Ф.?! Ответить на этот вопрос крайне сложно, ведь, в Российской Федерации психиатрическая экспертиза может проводиться только в государственных учреждениях, поэтому альтернативную оценку решению государственных психиатров по делу детоубийцы могли бы дать их коллеги только в другой государственной психиатрической больнице или государственном амбулаторном психиатрическом учреждении...

Суд принял во внимание мнение гуманных врачей-психиатров и постановил освободить Дарью от уголовной ответственности за содеянное и применить к ней принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Приговор вступил в силу 19-го августа 2011 года, - сообщает веб-сайт Питерского детского Омбудсмена. Там же говорится, что, по информации очевидцев из зала суда, в скором времени Дарья Ф. снова станет мамой. Могут ли врачи-психиатры, рекомендовавшие в своих заключениях признать детоубийцу невменяемой, гарантировать, что Дарья Ф. не убьет своего следующего ребенка?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN