О Питерском пикете против изнасилований в больницах...

22.08.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека в культурной столице России, раздавая информационные материалы этой правозащитной организации.

Пикет проводился в холодную дождливую погоду. Не взирая на это, прохожие охотно брали раздаваемые листовки Гражданской комиссии по правам человека Петербурга. Доброволец Комиссии провел одиночную акцию против сексуальных злоупотреблений в больницах, в том числе психиатрических.

Официальный веб-сайт российского детского Омбудсмена, Павла Астахова информирует (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3708.html - по состоянию сайта на 19.08.11), что следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Буденновска Ставропольского края, обвиняемого в изнасиловании девятилетней девочки в больнице города.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, организация, содействующая защите прав граждан в области психического здоровья, в прошлом обратилась в органы прокуратуры Буденновска с просьбой провести проверку соблюдения права на безопасность пациентов во всех медицинских стационарах этого города, включая психиатрические и наркологические. Мы получили аргументированный ответ, что подобная проверка была проведена.

Изнасилование ребенка, совершенное в Буденновске, вызвало большой общественный резонанс. Обвиняемый в ночь с 19 на 20 апреля 2011 года через окно проник в больницу Буденновска, завел находившуюся там на стационарном лечении девочку в мужской туалет и изнасиловал.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения, после этого оно будет передано в суд. Мужчина обвиняется в совершении преступлений предусмотренных пунктом "б" части 4 статьи 131 Уголовного кодекса России (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). Жителю Буденновска грозит до 20 лет лишения свободы. А главный врач больницы города Буденновск был временно отстранен от должности.

Увы, сексуальные преступления, совершаемые в медицинских учреждениях, особенно психиатрического профиля, имеют место быть. Так, в статье “Под прицелом – беззащитные” (http://www.psychiatric-rape.ru/pod-pric.htm - по состоянию сайта на 19.08.11) говорится, что “женщины гораздо больше рискуют быть изнасилованными на кушетке психиатра, чем во время ночной прогулки по городскому парку в одиночестве”.

Согласно проведённому в Великобритании исследованию, посвященному сексуальным контактам между психологами и их пациентами, 25% психологов сообщили, что они лечили пациентов, имевших половые контакты с психотерапевтами или психиатрами. Исследование, проведенное в 2001 г., показало, что каждой двадцатой жертве развратных действий со стороны психиатров было меньше 18 лет, а средний возраст жертв – 7 лет среди девочек и 12 лет среди мальчиков. Самой маленькой пациентке, пострадавшей от сексуального насилия было всего три года.

Так, в 2007 году в Санкт-Петербурге в адрес Губернатора Северной столицы и Президента РФ было направлено обращение, опубликованное на веб-сайте “Газеты.СПб” (http://www.gazeta.spb.ru/5170-0/ - по состоянию сайта на 19.08.11), о возможных нарушениях прав человека в Центре восстановительного лечения “Детская психиатрия” (далее ЦВЛ “ДП”). В том обращении говорилось: “Деятельность воспитателя-психолога ЦВЛ, хранящего на работе детскую порнографию и, судя по публикациям в прессе, принуждающего детей к сексу со взрослыми, должна быть тщательно проверена”.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов сказал (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3651.html - по состоянию сайта на 19.08.11): «В стране идет колоссальный рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Необходимо в кратчайшие сроки принять комплекс мер по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности детей. Наказание для развратников и насильников должно быть максимально строгим».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга согласна с этим утверждением. Мы, кроме того, считаем, что российскими органами власти большее внимание должно быть уделено противодействию сексуальным преступлениям в больницах, особенно психиатрического профиля.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке