Термокружки

Дети России не должны быть «казнимы сумасшествием»!

24.08.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга провел пикет одного человека в Северной столице России, раздавая информационные материалы этой правозащитной организации.

В летний день доброволец правозащитной организации протестовал против нарушений прав детей. Часто детей необоснованно помещают в психиатрические больницы их опекуны. Это происходит из-за не сложившихся отношений между детьми и взрослыми. Выглядит это, однако, довольно благопристойно. Якобы ребенок болен и госпитализирован по необходимости. Часто устраивает такая практика и психиатров, т.к. она способствует наполняемости психиатрических стационаров и, в конечном итоге, получению дополнительных бюджетных ассигнований.

Насколько актуальна эта проблема видно из публикации на сайте детского Омбудсмена России (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3663.html - по состоянию сайта на 19.08.11) о маленьком жителе Якутска Артёме С. Тётя мальчика Тамара Н.,1958 года рождения, наконец, добилась опекунства над ребёнком, восстановлены также все конституционные права мальчика, - сообщается в публикации.

История Артема, 2000 года рождения, такова: его определили в приют после смерти матери. Отец же с мальчиком совместно не проживал, его судьбой не интересовался. Родственница ребёнка Тамара Н. пыталась оформить опеку, но ей постоянно отказывали, ссылаясь на то, что женщина мало зарабатывает и не сможет обеспечить ребёнку достойную жизнь.


Затем Артёма отдали в приемную семью, но там вскоре родился ребенок, и родители решили избавиться от приёмного сына. Приемный отец заявил, что мальчик склонен к “клептомании”, и поместил его в психоневрологический диспансер. Во время инспекционной поездки по Якутии Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов провёл собственное расследование этого ЧП. Прокуратура Республики Саха (Якутия) добилась перевода Артёма из республиканского психоневрологического диспансера.


Было установлено, что ребенок находился в данном учреждении незаконно. При поступлении мальчика врачи-психиатры не провели никаких обследований для установления диагноза и назначения лечения, что нарушает ч.1 ст. 32 Закона РФ от 02.07.1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».


Решением суда усыновление было отменено, на приемных родителей наложили штраф, возложили обязанности по выплате алиментов до совершеннолетия Артема. После психоневрологического диспансера Артём снова вернулся в приют. Заявление и документы родственницы опять долго рассматривали, но ее ходатайство всё-таки было удовлетворено. И, наконец, официальным опекуном малолетнего Артёма была назначена его тетя Тамара Н.

“Самое главное в подобных трагических историях – вовремя вмешаться, помочь ребенку выбраться из сложной ситуации, в которой он оказался по вине бессовестных взрослых. Приемные родители сдали ребенка в психоневрологический диспансер, как ненужную вещь. Своевременное вмешательство... помогло вернуть мальчика родной тете, в семью», - подчеркнул Павел Астахов.

Остается, однако, вопрос: будут ли привлечены к ответственности сотрудники психоневрологического диспансера, необоснованно госпитализировавшие и удерживавшие в своем учреждении сироту?

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке