Школы ЦАО ставят правовой заслон ксенофобии и экстремизму


29 августа 2011 года состоится расширенное заседание рабочей группы по организации и проведению Пилотного проекта, направленного на профилактику ксенофобии и экстремизма в подростковой среде общеобразовательных учреждений в Центральном административном округе города Москвы.

29 августа 2011 года состоится расширенное заседание рабочей группы по организации и проведению Пилотного проекта, направленного на профилактику ксенофобии и экстремизма в подростковой среде общеобразовательных учреждений в Центральном административном округе города Москвы.
Основным вопросом заседания станут стартующие в каждом районе Центрального административного округа открытые уроки в школах по профилактике правонарушений, экстремистских настроений в молодежной среде, организуемые силами студентов вузов, в рамках проекта юридических клиник.
Проект юридических клиник реализуется по инициативе депутата Московской городской Думы К.В. Щитова, при личной поддержке начальника Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО А.С. Мишакова, заявляющих о том, что молодое поколение остается сегодня в правовом вакууме и испытывает острый недостаток знания основ правовой культуры. Эти пробелы образования выливаются в увеличение межэтнических конфликтов в столице и рост ксенофобских настроений среди подростков. По данным московской прокуратуры, сегодня почти 25% опрошенных столичных старшеклассников одобряют действия своих националистически настроенных сверстников, что приводит к осуждаемым обществом явлениям, как, например, события на Манежной площади в декабре 2010 года.
Работа по профилактике правонарушений, экстремистских настроений в молодежной среде, преодолению правового нигилизма была начата в Центральном административном округе еще в феврале 2011 года. Уже через два месяца в соответствии с распоряжением №871-р от 20 апреля 2011 года префекта ЦАО города Москвы С.Л. Байдакова на территории округа формируется сеть юридических клиник, которая в итоге должна охватить все районы ЦАО.
15 июня 2011 года каждый вуз согласно проекту создал собственную программу работы со школами на основе проекта ГУ МЦ "Дети улиц". Перед стартом программы в сентябре 2011 года материалы пройдут согласование с методическим центром Управления образования ЦАО города Москвы и ОВД районов ЦАО.
Первый этап реализации Пилотного проекта приурочен ко Дню знаний и началу нового 2011-2012 учебного года и запланирован на сентябрь. В десяти школах Центрального административного округа пройдут открытые уроки, где студенты юридических вузов расскажут школьникам старших классов об основах правовых отношений в обществе. Следующий этап проекта пройдет в ноябре и затронет не только школы, но также первые курсы средних специальных учебных заведений ЦАО. Предполагаемый охват проекта — 12600 несовершеннолетних из 126 школ Центрального округа и 25 000 студентов из 27 учреждений среднего профессионального образования ЦАО.


Дата и время проведения: 29 августа 2011 г., 15:00 (начало регистрации - 14:45)

Место проведения: Многофункциональный центр предоставления государственных услуг
города Москвы, ул. Марксистская, д. 24, стр. 2, зал 225 (ст. м. "Марксистская")

Аккредитация и дополнительная информация:
Тел.: (499) 236-00-50
E-mail: dsmpcao@mail.ru
http://www.dsmpcao.ru
http://cao.dsmp.mos.ru

Управление Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в ЦАО
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке