Факты о профилактике суицидов пожилых в России...

31.08.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ из Министерства здравоохранения Омской области по случаю непонятного самоубийства пожилой женщины.

85-летняя женщина, Самсонова Антонина Павловна (Ф.И.О. изменены) проживала в доме муниципального специализированного жилищного фонда, в селе Ч-ка Большеуковского района Омской области, где она и покончила жизнь самоубийством при сомнительных обстоятельствах. С 2006 года женщина состояла на социальном обслуживании на дому. Медицинскую же помощь женщине осуществляли специалисты Большеуковской центральной районной больницы.

Как следует из ответа Минздрава Омской области № 1564/05, на основании заявления Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга и в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения Омской области была создана комиссия для проведения внеплановой документарной проверки качества оказания медицинской помощи Самсоновой А.П.

Не было ли вызвано самоубийство пожилой женщины приемом назначенных психотропных препаратов? Проводилась ли профилактика суицида у Самсоновой А.П. районной амбулаторной психиатрической службой?

Как сообщается в ответе Минздрава Омской области, дать объективную оценку качества оказываемой медицинской помощи Самсоновой А.П. не представляется возможным, т.к. вся медицинская документация пациентки Свиридовой А.П. была изъята Тюкалинским межрайонным следственным отделом.

Остается надеяться, что следственный отдел проведет качественную проверку медицинской документации и проинформирует общественность о результатах проверки.

Психиатрическая служба России неоднократно заявляла о росте числа суицидов в нашей стране и о необходимости большего финансирования психиатрической службы для того, чтобы она могла заниматься профилактикой этих негативных явлений. Раз так, то общественность вправе спрашивать, осуществляют ли отечественные психиатры на деле такую профилактику?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5