Термокружки

Пикет против «промывания мозгов» прошел в Питере

01.09.2011

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Светлана, провела пикет одного человека в Адмиралтейском районе Северной столицы, раздавая листовки Комиссии.

Погода во время проведения пикета была прохладной, периодически шел дождь, но прохожие все же проявляли интерес к происходящему. Темой пикета стал протест против использования психиатрии для «промывания мозгов».

Как информирует статья «Хаос и террор» (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm), в 1955 году один из нью-йоркских профессоров перевел и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти указания основывались на методиках Ивана Петровича Павлова, русского физиолога, разработавшего в начале XX века на основе своих опытов на собаках теорию «условных рефлексов».

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами».

Не отставали от СССР и в Западном полушарии. Как сообщается в статье «20 странных экспериментов» на сайте «Forester-MoscowClub.ru» (http://forester-moscowclub.ru/showthread.php?p=242359), доктор Юэн Камерон (Ewen Cameron) считал, что нашел лекарство от шизофрении. Согласно его теории мозг можно перепрограммировать так, чтобы он начал мыслить как здоровый, силой навязав ему новые умозрительные модели. Его метод заключался в том, что он заставлял пациентов носить наушники и слушать закольцованные аудио-сообщения. Иногда это продолжалось по нескольку дней, и даже недель, подряд. Он назвал этот метод "психическим введением", потому что эти сообщения вводились в психику. Пресса назвала это "целебной промывкой мозгов".

В 1950-х и начале 60-х годов сотни пациентов Камерона в больнице Монреаля Allan Memorial Clinic невольно стали его подопытными, даже независимо от того, была ли у них шизофрения. Некоторые из них обратились в больницу лишь с такими незначительными жалобами, как тревога, связанная с климаксом, а их начинали пичкать успокаивающими препаратами, привязывали ремнями к кровати и заставляли целыми днями слушать фразы типа "Люди тебя любят, и ты им нужен. Ты уверен в себе".

Такими экспериментами заинтересовалось Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и начало тайно финансировать Камерона. Но со временем, в управление пришли к выводу, что метод Камерона не приносит никаких плодов, и финансирование прекратилось, давая ему самому понять, что его эксперименты были ничем иным, как "десятилетним путешествием не в ту сторону". Однако в конце 1970-х группа бывших пациентов Камерона подала иск против ЦРУ за то, что они поддерживали его деятельность.

«Промывание мозгов» недопустимо, но сегодня в психиатрических больницах России все еще встречаются случаи манипулирования сознанием пациентов, находящихся под действием сильнодействующих психиатрических препаратов, изменяющих сознание, когда недобросовестные психиатры принуждают пациентов передавать принадлежащее им жилье в
распоряжение врачей психбольниц. Например, в конце 2000-х годов за мошенничество с недвижимостью пациентов был осужден главный врач Ульяновской психбольницы.

В 2008 году вступил в законную силу приговор Тосненского суда Ленобласти в отношении медицинских работников Ульяновской психиатрической больницы за мошенничество с квартирой пациентки. Тосненским городским судом Ленинградской области были осуждены главный врач Ульяновской областной психиатрической больницы Виктор Федоришкин, заведующий отделением Денис Лихов и старшая медицинская сестра Ольга Сойкель по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного своего положения, в крупном размере).
Суд установил, что Федоришкин при помощи своих подчиненных: Лихова и Сойкель в период с октября 2005 по январь 2006 года обманным путем получили от одинокой пациентки нотариально заверенную доверенность на оформление приватизации ее квартиры и убедили подписать договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, проводившая одиночный пикет, убеждена, что общественность должна контролировать соблюдение прав человека в психиатрических стационарах, которые должны стать «прозрачными». Тогда в этих учреждениях любое манипулирование сознанием станет невозможным.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке