Термокружки

Пикет против закрытости российских психбольниц

04.09.2011

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Елена провела пикет одного человека недалеко от станции метро «Балтийская» и распространила листовки Комиссии.

Погода во время проведения пикета была сухой и прохладной, прохожие разных возрастов останавливались и выясняли тему проведения одиночного пикета активистки правозащитной организации. Темой пикета был протест против ужасающей закрытости российских психиатрических учреждений.

Одной из проблем российских «желтых домов» является то, что родственники и представители общественных объединений могут посетить психбольных лишь в строго определенные дни и даже часы недели, встречи проводятся на отделениях, где лежат больные в строго отведенных местах. Посмотреть, как выглядит отделение, и родственникам и общественникам, как правило, запрещают. Исключения из этой порочной практики, увы, крайне редки.

Зато в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга часто приходят пострадавшие или их родственники, рассказывая о жестокостях в психлечебницах.

Как информирует статья «Экскурсия по киевской психушке: пациенты рисуют василисков и работают за компьютером» (http://kp.ua/daily/310011/298624/), в психиатрические больницы города Киева попасть достаточно просто и ознакомиться с условиями содержания в них. Конечно же, в других СМИ были публикации и о вопиющих нарушениях прав проживающих в украинских психоневрологических интернатах. Но положительная тенденция — появление несколько большей открытости в психлечебницах Украины - налицо.

Именно в этом и кроется большая опасность для российской психиатрии: в условиях закрытости гораздо легче нарушать права пациентов, а затем и скрывать, и отрицать факты нарушений. Легче и возрождать «карательную психиатрию»: случаи оппозиционеров из Мурманска, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы (случаи Ларисы Арап, Вадима Чарушева и Артема Басырова), прогремевшие в 2000-х годах, все еще свежи в народной памяти. Вряд ли они бы стали возможными, если бы психиатрические больницы России были открыты для свободных посещений родственников и общественности.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, которая проводила пикет одного человека, уверена, что общественность должна иметь право контролировать соблюдение прав граждан в психиатрических стационарах в России. Лишь в этом случае в таких учреждениях жестокость станет невозможной.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman