Питерский пикет против нарушений при лечении наркозависимости

04.09.2011

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Виктор в одиночку пикетировал в Адмиралтейском районе Северной столицы и распространил информационные листовки.

Погода во время проведения очередного пикета волонтера этой известной правозащитной организации была весьма прохладной, но одиночный пикет все равно вызывал интерес прохожих, с удовольствием бравших листовки. Темой пикета был протест против нарушений прав человека в наркологических амбулаторных учреждениях.

В Санкт-Петербурге, как и во многих других городах Северо-Запада РФ, наблюдение за пациентами с алкогольной или наркотической зависимостью осуществляют наркологические диспансеры, методы работы которых во многом сходны с методами наркологов СССР и подразумевают: фиксацию в медицинских документах фамилии, имени и отчества пациента, а также возможность предоставления третьим лицам, в частности, органам полиции информации о факте наркотической зависимости человека.

Однако, соблюдение права на неприкосновенность частной жизни является фундаментальным правом человека, закрепленным в Конституции России. Лечение и профилактика наркозависимости, которая необоснованно нарушает это право недопустима.

Как сообщает в недавней публикации Уполномоченный по правам ребенка в РФ, Павел Астахов (http://www.rfdeti.ru/news/rubric-1.1/position-3790.html), в Костроме учащиеся школ, вузов и техникумов, отказавшиеся от прохождения добровольного тестирования наркотики, автоматически попадут на «особый учет». С 1 октября во всех костромских школах, вузах и техникумах по инициативе областных властей вводится добровольное тестирование учащихся и студентов на употребление наркотиков. Пилотные проекты тестирования уже были в прошлом году, когда процедура проводилась небольшими группами.

В публикации говорится, что при проведении тестирования правоохранительные органы и педагоги будут придерживаться буквы закона и не станут принуждать детей к сдаче анализов на наркотики, тестирование якобы будет исключительно добровольным. Однако, при этом сообщается, что в случае отказа от тестирования подростки будут автоматически включаться в "группу риска" и попадает на некий «особый внутришкольный учет». «При изучении личности будет определяться его позиция» - написано в статье. Кто и для чего будет проводить такое «изучение личности», где будут храниться данные такого «изучения личности», кто будет иметь доступ к этим данным, не сообщается...

В лечении наркозависимых проблемы есть не только в России. Так, в 1986 году французский министр юстиции M. Шаландон сказал (цит. по: http://www.rehab-fraud.ru/nadejda-v.htm), что он был шокирован «отношением некоторых психиатров, создавших монополию в отношении лечения наркоманов и устроивших в этой сфере деятельности своего рода интеллектуальный терроризм».

Канадский психолог, Тана Дайнин, говорила (http://www.rehab-fraud.ru/obman-d.htm): «Лечение наркоманов – это дойная корова индустрии психологии; в большинстве случаев психологам удаётся настоять на том, что лечение этого "заболевания" должно оплачиваться из средств, выделяемых на медицинское страхование».

Безусловно, нарко- и алко- зависимости являются большой проблемой для России. Но бороться с ними нужно не с помощью добровольно-принудительного тестирования на наркотики, а с помощью проведения большего количества профессиональных профилактических лекций в различных учебных заведениях по данной теме.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5