Питерский пикет против возрождения «карательной психиатрии»

05.09.2011

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от одной из психиатрических больниц, распространяя информационные материалы.

Погода при проведении данного пикета была ясной, горожане охотно брали информационно-правовые листовки Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга. Темой пикета был протест против некоторых возмутительных законодательных новаций о принудительной «психиатрической» профилактике правонарушений.

Как сообщает Интернет-газета «Каспаров.ру» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E576FF0B480C - по состоянию сайта на ), разработан законопроект, предполагающий принудительное психиатрическое лечение, как одну из мер профилактики правонарушений.

Об этом говорится в интервью с начальником Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенантом полиции Юрием Демидовым, опубликованном на официальном сайте МВД: http://www.mvd.ru/presscenter/interview/show_96230/ 24 августа.

Согласно пункту 2 статьи 12 этого документа к профилактике правонарушений будут относить "принудительные меры медицинского характера". Г-н Юрий Демидов пояснил, что такого рода профилактика может включать "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением".

Мы полагаем, что принципиально недопустимо в качестве меры профилактики предлагать лечение в психиатрических стационарах с интенсивным наблюдением, т.к. по действующему законодательству принудительное помещение в психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением может быть осуществлено только лишь при совершении гражданином уголовного преступления в состоянии невменяемости.

Как говорит в своем интервью генерал-лейтенант полиции, поводом для принятия мер индивидуальной профилактики могут быть устные и письменные заявления от граждан, а также мониторинг средств массовой информации. «При получении сигналов, в зависимости от их содержания, полицейский должен провести объективную проверку полученной информации, либо передать ее другому субъекту системы профилактики, в чьей компетенции она находится. В случае подтверждения правдивости информации будут назначены те или иные профилактические меры», - сказал г-н Юрий Демидов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «Независимой газете» заявила, что опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в Советском союзе. Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, проводивший одиночный пикет, целиком разделяет опасения Людмилы Михайловны Алексеевой.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке