Термокружки

В Питере проведена акция в поддержку предстоящего важного пикета


Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, Виктор провел одиночный пикет, информируя граждан о предстоящем пикете Комиссии против некачественной психиатрической профилактики самоубийств.

Не взирая на моросящий дождик, доброволец Петербургской Гражданской комиссии по правам человека раздавал листовки Комиссии в Адмиралтейском районе Северной столицы, просвещая граждан о предстоящем пикете протеста против некачественной психиатрической профилактики самоубийств. Пикет пройдет 10-го сентября, в субботу, в Международный день профилактики самоубийств, отмечать который предложила Всемирная организация здравоохранения. Место и время проведения пикета: Малая Садовая улица, между домами 3 и 8, с 15.30 до 18.00.

«Россия, по-прежнему, в числе мировых лидеров по количеству суицидов среди подростков 15-19 лет», - утверждает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=3845 - по состоянию сайта на 09.09.11). Сайт российского детского омбудсмена также сообщает об очередном случае самоубийства подростка в России, в селе Новоселицком Новоселицкого района.

2 сентября 2011 года девочка без разрешения родителей уехала в Ставрополь. Мать потребовала от нее немедленно вернуться. На следующий день девочка повесилась на шнурках от обуви в заброшенном здании. В ходе осмотра места происшествия была обнаружена и изъята сумка, в которой находились деньги, косметические принадлежности и спортивная форма. Следователи продолжают выяснять обстоятельства трагедии.

О другом сходном случае сообщается в иной публикации на официальном веб-сайте Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=3843 - по состоянию сайта на 09.09.11): в Сормовском районе Нижнего Новгорода несколько шестиклассниц отмечали день рождения подруги, принеся несколько коробок вина. Возмущенные соседи навестили девочек и сделали им замечание. Получив предупреждение, что вскоре обо всем узнают их родители, подруги отправились на улицу. Но юную хозяйку соседи из квартиры не выпустили. Спустя некоторое время тело девочки обнаружили под окнами дома. По факту гибели школьницы проводится проверка.

Вышеприведенные данные говорят о том, что детские врачи-психиатры и психологи учебных заведений не занимались качественной профилактикой самоубийств в этих случаях. Вместе с тем психиатрическая служба России получает огромные суммы из Российского бюджета. Так, нашумела история с выделением из федерального бюджета примерно 7,5 миллиардов рублей на модернизацию этой службы в 2000-х годах, из петербургского бюджета также в 2000-ые годы было выделено около 3-х миллиардов рублей на психиатрическую систему здравоохранения.

Как мы видим, не взирая на щедрое финансирование, психолого-психиатрическая служба России не справляется с одной из поставленных перед ней важнейших задач: профилактикой суицидов, раз уж количество самоубийств в стране растет. Именно поэтому Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга глубоко убеждена, что профилактикой самоубийств в Российской Федерации должны заниматься социальные службы при поддержке различных общественных и религиозных организаций, но не психиатры и не психологи.

Организатор предстоящего пикета в Международный день профилактики самоубийств, президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный сказал: «Мы надеемся, что представители средств массовой информации посетят наш пикет ввиду важности поднимаемой нами темы и объективно осветят его».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке