Столичный лед «расплавят» за 2,5 млрд рублей


Специалисты считают такую цену слишком высокой даже для Москвы

Специалисты считают такую цену слишком высокой даже для Москвы

Столичные власти начали активно готовиться к зимнему сезону и объявили открытый аукцион на поставку новой противогололедной смеси для использования на дорожных тротуарах и во дворах московских домов. Общая стоимость контракта составляет более 2,5 млрд рублей, а итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2011 года, сообщается на сайте госзакупок. Впрочем, пока у экспертов остаются открытыми вопросы о финансовой прозрачности грядущего эксперимента. По их мнению, власти переплачивают как минимум 1,5 млрд рублей.

О необходимости применения новых противогололедных материалов (ПГМ) ранее заявлял руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Тогда чиновник отметил, что городские власти планируют ужесточить требования к реагентам с точки зрения их безопасности для экологии столицы и ее жителей. «Аукцион объявлен на поставку новой смеси, которая оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. В частности, она будет меньше засорять атмосферу, почву и воду. Воздействие на животных, людей и обувь, о чем беспокоятся многие москвичи, также будет снижено», - пояснила пресс-секретарь ведомства Анна Хитрова.
Специалисты выразили удивление по поводу цены на новоявленную «чудо-смесь», предположив, что на эти деньги столичные улицы можно украсить «итальянским мрамором». Эти сомнения с легкостью подтверждаются данными из открытых источников. Так, цена за тонну поваренной соли составляет в среднем 3–4 тыс. рублей, мраморной крошки - около 1,5–2 тыс. рублей. Всего осыпать столичные улицы планируется около 130 тыс. т чудодейственного материала.

В качестве заказчиков аукциона выступают сразу несколько структур. Среди них - столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства, государственное бюджетное учреждение столицы «Жилищник», госучреждение по управлению и финансированию объектов дорожного хозяйства «Кольцевые магистрали» и префектуры десяти округов Москвы. Планируется, что с победителем конкурса будет заключен контракт на поставку ПГМ на основе мраморной крошки, формиата натрия и пищевой соли. Цена 1 т такой смеси, согласно документации, составляет 18,6 тыс. рублей.

Необходимость применения мраморной крошки вместо ранее использовавшейся гранитной Хитрова объяснила тем, что данный материал обеспечивает «лучшее сцепление обуви с тротуаром». А соли, входящие в состав смеси, хотя и оказывают на обувь и животных отрицательное влияние, но оно теперь будет минимально.

В противовес высказываниям властей эксперты заявляют, что потребности в применении изобретенной «экологичной» смеси нет. «Самый оптимальный вариант - применение гранитной крошки, что и делалось последние годы. И изобретать здесь чудо-реагенты совсем не надо», - говорит Юрий Орлов, ведущий научный сотрудник ФГУП ИРЕА.

Разницы между использованием гранитной и мраморной крошки не видит и сопредседатель совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. По его словам, новый реагент будет воздействовать на обувь точно так же, как и старый. «Камень, он и есть камень. Используется, чтобы уменьшить скольжение. А обувь новая смесь не спасет», - говорит он.

Единственным дорогостоящим компонентом реагента является формиат натрия: его стоимость составляет около 18–20 тыс. рублей за тонну. Однако даже если использовать максимальные количества разорительного химиката, который, согласно указанной в документации рецептуре, должен составлять 10–30% смеси, при том что остальные компоненты - не более 50% каждый, цена разработанной смеси все равно окажется меньше 18 тыс. рублей за тонну. «Необходимости использования формиата натрия нет. Его добавили для «вкуса». Если использовать его в максимальных количествах, цена не будет достигать указанной суммы», - говорит Орлов.

Как пояснил один из специалистов в области противогололедных реагентов, пожелавший остаться анонимным, данная рецептура, не использовавшаяся нигде ранее, была прописана «под конкретное предприятие».

- Цена действительно завышена. Реагенты в таком составе делает только одно предприятие - Уральский завод противогололедных материалов. Мне показывали расчеты, на заводе с учетом смешивания всех компонентов цена составляет 5,4 тыс. рублей за тонну. С учетом доставки в Москву это около 7 тыс. рублей, но явно не 18 тыс., - сказал он. Само предприятие и департамент ЖКХ комментировать ситуацию отказались.

Источник: Деловая газета «Известия»
Фото: gelio

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN