Термокружки

Еще раз о некачественной психиатрической профилактике суицидов

14.09.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга подготовила для отправки Петицию против некачественной психиатрической профилактики суицидов, с 228-ью собранными под ней подписями.

10-го сентября в Международный день профилактики самоубийств Гражданская комиссия по правам человека провела на пикете сбор подписей против некачественной психиатрической профилактики самоубийств рядом с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга. Было собрано 228 подписей у петербуржцев и гостей Северной столицы под данной Петицией.


«Суицид – глобальная трагическая проблема во всем мире, – рассказывает психиатр, сотрудник Эстонско-шведского института душевного здоровья и суицидологии Андрей Юрьев (http://www.dzd.ee/558678/samoubijstvo-jeto-bolezn/). - К депрессии у нас по невежеству часто относятся как некоему проявлению слабоволия, нытью. Реагируют соответственно: мол, да брось ты, все наладится, возьми себя в руки… Но это болезнь, и ее нельзя победить усилием воли. Люди с депрессивными заболеваниями не могут запросто почувствовать себя лучше. И сама депрессия не пройдет – ее нужно лечить, принимая лекарства и пройдя курс психотерапии».


Здесь мы видим, как многие психиатры, по сути, оправдывают человеческое малодушие: дают оправдание самоубийства, объясняя его «болезнью». Некоторые психиатры считают, что депрессия – в большей степени проблема северных стран. Одна из теорий объясняет этот «факт» недостаточным количеством солнечного света, который несет в себе заряд позитива. Другая считает депрессию последствием нарушения обмена биологически активного вещества серотонина в головном мозге.


Психиатр Андрей Юрьев говорит: «Восстановить баланс обмена этого вещества помогают специальные препараты – антидепрессанты...» Но известно, что многие психиатрические препараты в качестве побочных эффектов вызывают мысли о самоубийстве и собственно приводят к самоубийствам. Именно об этом повествует известный документальный фильм «Маркетинг безумия».

По статистике медицина делит все страны на группы: государства с низким уровнем склонности к суициду (до 10 самоубийц в год на 100 тысяч населения), средний уровень (до 20 человек на 100 тысяч населения), и высокий (свыше 20 человек на 100 тысяч человек).


В Эстонии положение дел, по данным статистики, таково: в 2007 году – 16,9 ; в 2008-м – 16,49; в 2009-м – 18,25; 2010-м – 14,64 человека на 100 тысяч. Эти цифры вполне сравнимы с аналогичными статистиками по Санкт-Петербургу.


Правозащитники убеждены, что те психиатрические препараты, которые вызывают мысли о суициде, в России должны продаваться исключительно с соответствующим предупреждением на упаковке препарата, как это уже и делается во многих развитых странах.


Петиция против некачественной психиатрической профилактики самоубийств будет направлена Президенту России, Губернатору Санкт-Петербурга, в Министерство здравоохранения России и в Комитет по здравоохранению Северной столицы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке