«Самые-самые» памятники строителям


Ежегодно в День строителя, 24 августа, мы поздравляем тех, кто возводит крепкие стены для наших домов. Труд людей этой нелегкой профессии всегда заслуживал уважения современников.

Ежегодно в День строителя, 24 августа, мы поздравляем тех, кто возводит крепкие стены для наших домов. Труд людей этой нелегкой профессии всегда заслуживал уважения современников. Но как увековечен образ строителя в камне? «Каширский Двор» представляет обзор самых оригинальных памятников строителям в России и мире.
Самый монументальный памятник строителям находится в Тынде. Монумент, посвященный строителям Байкало-Амурской магистрали – внушительных размеров мужчина с кувалдой в руке. Скульптура, прямо сказать, поражает мощью силой. Вероятно, именно таким был советский человек, положивший свои силы на строительство «магистрали всех времен и народов».

Самая древняя скульптура, посвященная работникам строительной сферы – памятник строителям собора в Антверпене, Бельгия. Скульптурная композиция располагается с одной из сторон большого собора и увековечивает людей, возводивших собор, строительство которого длилось порядка 250 лет. Туристы восхищаются красотой и живостью композиции, а сами строители Антверпенского собора, к сожалению, этого памятника уже не увидели.

Самый стильный памятник строителям был найден в г. Сургут, Россия. Открывшийся в 2003 году, памятник посвящен тем, кто в суровых условиях строил город. Выполненный в металле, строитель в робе и каске с сигаретой в руке будто бы оценивает плоды своего труда: возведенный многоэтажный дом, тоже выполненный в достаточно интересной и модной технике. Скульптура является парковой и составляет центр зоны отдыха, окруженной скамейками.

Самая героическая скульптура, как ни странно, посвящена женщинам-строителям. В 2008 году в Старом Осколе открылся памятник женщинам-строителям железной дороги, по которой в военное время поступали танки и продовольствие. Действительно титанический труд: слабыми женскими руками выстроить километры спасительной дороги всего за 3 дня. Неутомимые советские труженицы увековечены в медном сплаве скульптором А. Шишковым.

Самый живой памятник рейтинга – памятник первостроителям в городе Комсомольск-на-Амуре. Скульптор изобразил энергичных молодых людей со строительными инструментами в руках. Фигуры стоят недалеко от воды, где постоянно дует ветер. Оттого памятник кажется и не памятником вовсе, а летящим, движущимся монументом. Такая вот благодарность создателям города.

Самый загадочный памятник, обладающий интересной легендой – памятник «Ремонту и строительству», установленный на территории Торгового комплекса «Каширский Двор» в Москве. По легенде некий меценат, который раньше сам был строителем, решил воздать дань работникам этого нелегкого труда. В народе памятник давно прозвали «Памятником гастарбайтеру», а сам скульптор, Владимир Николаев, уверен, что скульптура увековечивает труд сезонных рабочих-мигрантов, которые и работают над обликом нашей столицы. Молва уже даже приписывает памятнику счастливую примету: если загадать желание, стоя в дверном проеме – оно обязательно сбудется.

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке