Киночетверг представляет фильм о докторе Федоре Гаазе: «Святой доктор» торопился делать добро.


Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают всех желающих 29 сентября на просмотр документального фильма «Торопитесь делать добро», посвященного жизни великого доктора Федора Петровича Гааза - русского врача немецкого происхождения, филантропа, известного под именем «святой доктор».

Это звание доктор Гааз получил не напрасно – будучи главным врачом московских тюрем, он посвятил всю свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников - добился освобождения от кандалов стариков и больных, упразднения страшного «железного прута» для ссыльных, настоял на отмене бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремные больницы и школы для детей арестантов. Доктор Гааз постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных, боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения, и «святой доктор» умер в нищете и безвестности.
Фильм «Торопитесь делать добро» снят на Свердловской киностудии заслуженным работником культуры РФ, членом общественного Совета при ГУФСИН России по Свердловской области, режиссёром Лидией Котельниковой при участии сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области.
В фильме выстраивается историческая параллель – деятельность Федора Гааза на фоне современных реалий, представленных рассказом заведующего хирургическим отделением центральной больницы ФБУ ИК-15, подполковника внутренней службы в отставке Владимира Шабурова.
Достижения доктора Гааза были настолько велики, что Римско-католическая церковь начала процесс беатификации (первая ступень к канонизации) доктора Гааза.
Бюст доктора Гааза работы Н. А. Андреева установлен в 1909 году в Малом Казённом переулке во дворе бывшей «Полицейской больницы» по инициативе главврача С. В. Пучкова. На памятнике — девиз доктора Гааза: «Торопитесь делать добро». В 1998 году на собранные пожертвования был установлен памятник в родном городе доктора Гааза - Бад-Мюнстерайфеле. В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение РФ «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза», улица города Ессентуки, приют для детей-беспризорников(«Приют имени доктора Ф. П. Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия», до революции находившийся в Сокольниках). Одно из зданий этого приюта (улица Олений Вал, 24б) сохранилось до сих пор. В Перми существует детский онкогематологический центр имени Ф. П. Гааза.
Международный союз немецкой культуры и Российско-немецкий Дом в Москве приглашают всех желающих 29 сентября в 19.00 на просмотр фильма «Торопитесь делать добро», который состоится по адресу: ул. Малая Пироговская, д.5, зал «Берлин». Зрителей также ждет музыкальная программа «Соната в прелюдиях», посвященная памяти Ф.П. Гааза для голоса, скрипки и фортепиано в исполнении Марии Гусевой (сопрано), Марии Маргориной (скрипка) и Любови Терской (фортепиано).
По окончании фильма состоится заседание клуба доктора Газа, обсуждение фильма и обмен мнениями.
Контакты: (499) 246 88 04, (495) 937 65 44, kultur@ivdk.ru, Ирина Гейне


Пресс-служба МСНК в РНДМ

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN