“Зелёный” новобранец всё выдумал?

21.09.2011

История, начавшаяся 10 июня 2011 года*, получила продолжение. Из ответа полученного ГКПЧ от начальника медицинской службы Восточного Военного округа следует, что никаких правил нарушено не было, с новобранцем обращались нормально. Хотят ли дело “замять”?

Напомним, что, по заявлению родного дяди, Иванов Алексей (Ф.И. изменены) пострадал от неуставных отношений со стороны сослуживцев-дагестанцев. После обращения в медсанчасть, Алексей был направлен в психиатрическое отделение Уссурийского госпиталя. По прибытии, новобранец жаловался на здоровье, однако внимание этому не уделили. Вместо необходимой мед. помощи, Иванов получил дозу психотропных препаратов, от которых состояние пострадавшего только ухудшилось. Узнав о произошедшем, отец забрал Алексея из психиатрической больницы и отвёз на реабилитацию в Ижевский госпиталь.

Родственники пострадавшего обратились в Гражданскую комиссию по правам человека, и, при её участии, написали заявление в прокуратуру, а также в Объединённое стратегическое командование восточного военного округа. Однако, недавно полученный ответ нисколько не прояснил ситуацию.

В ответе, полученном ГКПЧ, говориться что “никаких неправомерных действий со стороны командования части и мед. персонала не установлено”. Также “не выявлено” фактов нарушения правил уставных взаимоотношений. Далее говориться, что Алексей был помещён в психиатрическое отделение по собственному желанию. Ни о каких жалобах на здоровье, психиатры, конечно, не слышали.

Что же произошло на самом деле? Если с Алексеем хорошо обращались, зачем он проходит восстановительное лечение в Ижевском госпитале? Почему Иванов бежал из психиатрического отделения, куда отправился по собственному желанию?

Гражданская комиссия по правам человека направит запрос в командование Восточного военного округа по поводу целесообразности данного ответа начальника медицинской службы ВВО, А. Леонидова. История не выглядит правдоподобно и, вполне возможно, психиатры хотят замять дело. ГКПЧ считает недопустимым подобное положение дел и выступает против использования психиатрии в целях покрытия нарушений армейского устава. Но разделяет ли эту точку зрения Военное командование?

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

*С началом истории вы сможете ознакомиться, пройдя по ссылкам http://www.cchr.spb.ru/archives/601 и http://www.cchr.spb.ru/archives/603

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке