Термокружки

Дети-инвалиды лишены будущего?

21.09.2011

Согласно всеобщей декларации прав человека, а также конвенции по правам инвалидов, каждый имеет право на образование, независимо от его физических недостатков. Однако ответ прокуратуры Пушкинского района повествует о странных исключениях...

Речь идёт о воспитанниках специализированных домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии №4 и 5. Из 441 ребёнка возрастом до 18 лет, проживающих в доме-интернате №4, только 108 получают образование. Из 59 воспитанников школьного возраста ДДИ №5, только 23 обучаются в специальном образовательном учреждении.

В международной конвенции написано, что государства участники (среди которых и Россия), должны обеспечивать чтобы: “инвалиды не исключались по причине инвалидности из системы общего образования, а дети-инвалиды — из системы бесплатного и обязательного начального образования или среднего образования”. Однако психиатры отказывают в праве на образование детям-инвалидам, поставив им диагноз “необучаемый”.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов также не согласен с таким положением дел. «Дети-инвалиды не должны оставаться один на один со своими проблемами!» - считает Павел Астахов - «Государственным приоритетом должно стать создание условий для активной жизни детей-инвалидов!».

Гражданская комиссия по правам человека, выступает за предоставление детям-инвалидам, гарантированного им 24-ой статьёй конвенции по правам инвалидов, права на образование. Лишать детей-инвалидов права на образование, навешивая им ярлык “необучаемый” преступно.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке