Термокружки

Психиатры освобождают от уголовной ответственности?


“Вор должен сидеть в тюрьме!” - говорил герой Высоцкого, Глеб Жеглов. Однако современные психиатры считают, что преступник не должен нести ответственность за свои действия.

В декабре Минувшего года медбрат задушил пациента психиатрической больницы, за которым должен был ухаживать. В недавно полученном Гражданской комиссией письме Министерства Здравоохранения Рязанской области, сообщается, что этот медбрат не отсиживает срок по статье “преднамеренное убийство”.

Оказывается “само правонарушение явилось первым очевидным признаком впервые возникшего острого психотического расстройства”, которое, естественно, “не поддаётся диагностике и первичной профилактике”. Так что медбрат “не осознавал общественную опасность своих действий”. В том же письме сообщается, что проходя медкомиссию при приёме на работу медбрат не страдал никаким психическим расстройством.

Также стоит вспомнить историю Мальцевой Анастасии, сбившей насмерть находившуюся на поздней стадии беременности Евгению Пугачёву. Персенский суд сразу же отправил Мальцеву на принудительное лечение, заявив что она была в невменяемом состоянии на момент совершения преступления. Однако судебные разбирательства затянулись. И в данный момент в Европейский суд по правам человека направлена жалоба на лишении сестры Евгении права обжаловать дело (подробнее: http://www.metronews.ru/novosti/espch-razberetsja-v-rossijskom-pravosudii/Tpokis!UjUrlcgrZem7w/).

Вот как на это смотрит судья Ральф Адам Файн, автор книги “Лазейка для виновного”: “Хотя психиатрия и рядиться в мантию науки, стремясь повлиять на критерии, в соответствии с которыми мы устанавливаем уголовную ответственность,строгая достоверность в её диагнозах встречается крайне редко”.

Два этих случая показывают, что данная проблема актуальна в России. Гражданская комиссия по правам человека считает, что необходимо лишить психиатров права высказывать в суде мнение, насколько адекватным был человек во время совершения преступления, поскольку только на его основе зачастую оправдываются опасные преступники.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке