Права сирот с отклонениями в РФ вновь в фокусе внимания защитников их прав

27.09.2011

В связи с посещением Павловского Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии Детским Омбудсменом РФ президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сделал заявление о необходимости защиты прав сирот от нарушений в психиатрических институциональных учреждениях.

Как сообщает Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/announce.php?id=349 - по состоянию веб-сайта на 25.09.11), утром 26 сентября 2011 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка посетит Павловский Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 4, расположенный по адресу: Ленинградская область, г. Павловск, ул. Елизаветинская, дом 11.

Г-н Павел Астахов проверит состояние Павловского ДДИ, пообщается с воспитанниками, а затем проведет пресс-конференцию, посвященную реализации права на образование детей с тяжелыми формами нарушений, сообщает его пресс-служба. В пресс-конференции примут участие директор Павловского Дома-интерната, Андрей Алексеенко и директор известной Петербургской общественной организации, "Перспективы" Мария Островская.

Также 26 сентября в 15:00 состоится встреча Павла Астахова с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, одним из вопросов которой станет состояние Павловского ДДИ. Дело Павловского ДДИ приобрело большой резонанс после того, как его воспитанники разместили во всемирной паутине открытое письмо. В нем подростки рассказали, что их не выпускают на улицу, заставляют тяжело работать и плохо кормят. Впоследствии волонтеры обнародовали фотографию изможденного ребенка из Павловского интерната. По их словам, мальчик Илюша был сильно истощен и находился на грани смерти.

По вышеуказанным фактам в сиротском институциональном учреждении была проведена проверка. Как сообщает сайт Детского Омбудсмена РФ, в результате той проверки было выявлено множество нарушений. По итогам работы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка был сменен директор дома-интерната, налажена работа с волонтерскими организациями и проч.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, педиатр, Роман Чорный сказал: «Наша Комиссия, работающая в Северной столице России с 1998 года, ставила и ставит одним из своих приоритетов содействие в защите прав детей-сирот в области душевного здоровья. Уже в 1999 году по инициативе одного из тогдашних депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я принял участие в проверке детских домов для детей с задержкой психического развития и так называемых «умственно-отсталых» детей. По результатам проверки я письменно изложил свою точку зрения о выявленных мной нарушениях, опрошенные дети говорили о том, что их госпитализировали в психлечебницы необоснованно. В той проверке, к слову сказать, участвовали и представители БОО «Перспективы».

В дальнейшем Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России дважды публиковала свой доклад о нарушениях прав человека в психиатрии (подробнее: www.cchr.spb.ru), в обоих докладах приводились данные о нарушениях прав детей-сирот в психиатрической системе.

Мы не были одиноки в своих оценках: прошлый Уполномоченный по правам человека в РФ, О.О. Миронов и его нынешний коллега, В.П. Лукин сообщали о серьезнейших нарушениях прав человека в психиатрических институциональных учреждениях для детей-сирот.

Как писала газета «Невское время» в статье «Живые мертвые» (http://nvspb.ru/stories/zhivuee_mertvuee — по состоянию сайта на 25.09.11): «Наталья Яковлева, начальник Управления по правам ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ... констатировала тот факт, что в закрытых детских учреждениях, особенно для детей-инвалидов с психическими и другими нарушениями здоровья, подобная практика в России едва ли не норма. В ходе проверок, которые проводили она и ее коллеги в закрытых детских домах-интернатах без предварительного предупреждения администраций Московской, Смоленской, Тверской, Владимирской областей, выявлены ужасные факты. Действительно, к детям в дисциплинарных целях применялись сильнодействующие психотропные препараты. Подтвердилось и то, что в подобных учреждениях "проживает значительное число детей, которые не имеют грубых психических расстройств, связанных с утратой способности к самообслуживанию". Из-за полной зависимости детей от сотрудников учреждений, из-за закрытости подобных заведений безжалостная эксплуатация подопечных стала вообще, как говорится, общим местом. Так, в Тверской области доказанными оказались случаи, когда 7 девушек использовались как подсобные работницы на ферме - полностью от и до бесплатно ухаживали за животными. В одном из подмосковных домов-интернатов для умственно отсталых детей подростки сообщили проверяющим вопиющие факты: во время работы в мастерских детей заставляли колотить гробы для своих же умерших товарищей, а также копать могилы и участвовать в погребении вместо гробовщиков. Хотя на эти цели бюджетом были предусмотрены определенные средства. В Дрюцком психоневрологическом интернате Смоленской области его выпускники показали Наталье Яковлевой "карцер" - помещение кирпичной кладки с земляной ямой, наполненной водой. Вместо кровати - деревянные козлы и несколько грязных матрасов прямо на земле. Сюда подопечных бросали на несколько дней без еды. Часто причиной наказания становился незначительный конфликт с персоналом, например пролитый компот или попытка поинтересоваться распределением своей пенсии. В результате этих "визитов" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обращался в прокуратуру для проверки этих фактов и возбуждения по ним уголовных дел».

Вопиющие нарушения прав человека в таких заведениях отмечали и известнейшие правозащитные организации: «Хьюман Райтс Вотч», Московская Хельискская группа. Случай Павловского Детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 является лишь частным случаем существующих системных нарушений.

Существующие нарушения общеизвестны: необоснованные госпитализации в психиатрические больницы, где таких детей иногда необоснованно долго содержат и лечат психиатрическими препаратами с серьезными побочными эффектами. По достижении совершеннолетия часто сирот с психиатрическими диагнозами пожизненно помещают в психоневрологические интернаты вместо того, чтобы предоставить им жилье. Отдельная проблема - нарушение права на образование для детей-сирот с поставленными им часто сомнительными психиатрическими диагнозами. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга регулярно обращалась в органы прокуратуры РФ по фактам нарушения права на образование для детей-сирот с отклонениями в умственном развитии.

Мы очень рады, что Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов обратил пристальное внимание на эту нелицеприятную ситуацию, провел инспекции в специализированных детских сиротских учреждениях в различных регионах России, открыто публиковал данные о выявленных нарушениях на своем веб-сайте.

Петербургская Гражданская комиссия надеется, что нарушения прав человека в Павловском Детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 на данный момент пресечены, и созданы условия для недопущения подобных нарушений в будущем. Наша Комиссия в прошлом содействовала защите прав воспитанницы Павловского ДДИ, инвалида-колясочницы, З.Д., попавшей из этого дома-интерната в психоневрологический интернат, где и была вынуждена провести несколько лет. Сейчас З.Д. получила от государства жилье и проживает там со своим мужем.

Было бы прекрасно, если бы новый Губернатор Санкт-Петербурга обратил пристальное внимание на соблюдение прав детей-сирот в психиатрических институциональных учреждениях».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5