Очередные пикеты проведены у крупнейшей психбольницы Питера

27.09.2011

Два волонтера Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Елена и Светлана провели пикеты одного человека недалеко от крупнейшей психбольницы Северной столицы, раздавая листовки Комиссии для информирования граждан об их правах.

Не взирая на прохладную сентябрьскую погоду, Светлана и Елена пикетировали Городскую психиатрическую больницу (далее ГПБ) № 3 имени Скворцова-Степанова. Они протестовали против ужасных условий содержания в психбольницах и против разглашения медицинской тайны.

В прессе периодически появляются публикации о нарушениях прав граждан в ГПБ № 3 Северной столицы. К примеру регулярно пишущая на правозащитную тематику городская газета «Новый Петербургъ», информировала о том, в каких условиях содержатся пациенты в ГПБ № 3 (http://npeterburg.ru/2010/v-psikhbolnitsakh-lezhat-ne-tolko-bolnye — по состоянию сайта на 25.09.11) в статье Серафимы Сергеевой «В психбольницах лежат не только больные».

С. Сергеева пишет: «К сожалению… практика у них такая - вообще прогулок зимой и осенью не бывает, прогулки бывают только летом. Обычно в первые две недели людей, попавших... в ГПБ № 3 им. Скворцова-Степанова водят на различные процедуры и обследования в другой корпус - в диспансер, и только дорога до диспансера является прогулкой. Организованных прогулок в специальных двориках зимой не бывает...

Также НЕ ДАЮТ сигареты курящим, только за работу. Свои же собственные сигареты от них прячут, и выдают только тем, кто бесплатно работает вместо персонала больницы.
Зато вовсю цветет показуха, устраиваются концерты по праздникам, на которые водят 5
человек из отделения в пятьдесят человек. Приглашаются корреспонденты канала ТВ 100 -
показывать, как там замечательно, какой концертик устроили для болящих, скорбных духом... Есть и церковь, в которую тоже не могут попасть все желающие».

Другая проблема, о которой писал «Новый Петербуръ» - это разглашение медицинской тайны в отношении людей, находящихся или находившихся на лечении в психиатрических больницах. Так бывший депутат Ленсовета и член редколлегии газеты «Новый Петербургъ», Н.С. Андрущенко писал в обращении «О возобновлении в Санкт-Петербурге преступной практики карательной психиатрии» Президенту РФ, Д.А. Медведеву и Главному следователю России, А.И. Бастрыкину ( - по состоянию сайта на 25.09.11) на страницах «Нового Петербурга»: «Специальная глава об уголовном преследовании врачей-психиатров была представлена нами к Федеральному Закону «О люстрации», разработанном Галиной Васильевной Старовойтовой, Николаем Гиренко... Но... никто из российских преступников (в отличие от немецких) до сих пор не наказан. Моим коллегам из международных организаций «Amnesty International" и «Human Rights Watch" неизвестно ни одно ФИО психиатров - преступников из СССР, которые были бы привлечены к уголовной ответственности за злоупотребления психиатрией в угоду КГБ, МВД, госаппарата.

И вот, вспрянув от временного испуга, карательная психиатрия при нынешней власти продолжает практиковать свои прежние методы совместно с коррумпированными представителями власти, коррумпированными прокурорами, коррумпированными работниками милиции...

… угрозы и преследования длительное время нагнетаются и в отношении иного нашего общественного корреспондента... педагога - пенсионерки Маргариты Лядовой, которая НИКОГДА в жизни психически не болела и не состояла на учете!

… питерская милиция продолжает равнодушно и ВОПРЕКИ «Присяге сотрудника милиции» констатировать угрозы госпитализацией и шантажа, продолжает игнорировать клевету в адрес российской гражданки... Маргариты Лядовой. Цитирую... заключение... и.о. начальника 20-го отдела милиции УВД по Выборгскому району, майора О.И. Л-ва от 25.09.2009 года: «Из объяснений гр. Т.В. Барановой установлено, что за 12 лет (!) проживания по данному адресу (Б. Самсониевский, д.70, кв. 50 - примечание автора)... гражданка М.И. Лядова проживает в комнате сестры постоянно, (что не соответствует действительности - прим. Автора) угрожает несовершеннолетним детям (ни одного акта в детской комнате милиции - прим. автора), пугает их расправами, оскорбляет всю нашу семью (и опять голословная, оскорбительная болтовня, не подкрепленная ни единым за 12 лет доказательством - прим. автора). Неоднократно гр. М.И. Лядова была на стационарном лечении в больнице Скворцова — Степанова».

Именно такой голословный и бездоказательный стиль «расследования» был вынужден принять О.И. Л-в, защищая явно преступные (по моему мнению) деяния Барановой, которая 16.02.2006 года самоуправно вскрыла комнату Атиных. 16.08.2009 года Аптина Л.И., попав в свою комнату, обнаружила, что ее личные вещи разбросаны. Много ценных вещей кем-то украдено, часть испорчена. Кроме этого, там находились чужие вещи, на стенах комнаты висели детские рисунки. На заявление Аптиной о возбуждении уголовного дела в отношенни единственной соседки Барановой, тем же... сотрудником питерской милиции Л-вым было немотивированно, противозаконно отказано... Вот потому законные интересы и права Атиной Л.И и вынуждена защищать ее сестра Маргарита Лядова. Именно та Маргарита Лядова, в отношении которой готовится в данный момент провокация карательной психиатрии!»

Но указание в письме из органов милиции того факта, что гражданка лечилась ( не важно было это в действительности или нет) в психиатрической лечебнице и, главное, указание больницы, в которой это якобы происходило, является, по нашему глубокому убеждению, разглашением медицинской тайны.

Разглашение медицинской тайны в отношении пациентов, а ее сохранность гарантируется Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», является, вероятно, достаточно типичным нарушением для российских психиатров. Так, к примеру, в 2011 году издательством АСТ была опубликована книга Максима Малявина под редакцией И.Е. Епифановой в рамках серии «Приемный покой» под красноречивым названием «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения» (http://www.labirint.ru/books/272894/ - по состоянию сайта на 25.09.11).

Эта книга в Интернете обоснованно подверглась суровой критике за разглашение медицинской тайны пациентов психиатрического институционального учреждения.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке