Очередной пикет против некачественной профилактики суицидов в РФ

27.09.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Елена провела одиночный пикет недалеко от одной из психиатрических больниц Адмиралтейского района северной столицы России.

Елена протестовала против некачественной психиатрической профилактики самоубийств. Гражданам назначаются психиатрические препараты, некоторые из которых вызывают мысли о самоубийстве, неконтролируемую агрессию. 10-го сентября сего года Петербургская Гражданская комиссия даже провела большой санкционированный властями пикет по данной теме рядом в Комитетом по здравоохранению культурной столицы. На том пикете были собраны подписи под Петицией против некачественной психиатрической профилактики самоубийств, собранные подписи вместе с текстом Петиции были направлены в органы исполнительной и законодательной власти города и страны.

Одиночный пикет волонтера правозащитной организации прошел успешно: прохожие живо интересовались темой пикета, брали листовки Гражданской комиссии по правам человека. Актуальность темы пикета подтверждается высоким уровнем самоубийств в Российской Федерации. На работу психиатрических и психологических служб по профилактике суицидов выделяются бюджетные средства, но большими успехами в профилактической работе российские психиатры и психологи похвастаться не могут. И вот очередное подтверждение этому.

Информационное агентство «Новости Кузбасса» сообщает, что 21-го сентября 2011 года мужчина, 75-ти лет, выпал со 2-го этажа Городской больницы № 8 Белова. Было установлено, что в больницу потерпевший поступил 21 сентября с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, ему была оказана экстренная медицинская помощь. В марте мужчина был поставлен на учет психиатру! В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе причина смерти потерпевшего (http://kuzbassnews.ru/2011/09/12/v-novokuznecke-82-letnijj-muzhchina-vypal-iz-okna.html - по состоянию сайта на 23.09.11).

ИА «Новости Кузбасса» пишет также, что 12-го сентября в Новокузнецке 82-летний мужчина «выпал» из окна психбольницы. Самоубийца 82-х лет выпал с 3-го этажа психиатрической лечебницы. Он лежал на койке в коридоре, мог сам передвигаться, однако в силу преклонного возраста или, возможно, воздействия психиатрических препаратов, был частично дезориентирован. По одной из версий мужчина мог перепутать подоконник с кроватью. На подоконнике обнаружена подушка. Почему персонал психиатрической больницы допустил, чтобы их пациент выпал из окна, будет ли проведена прокурорская и ведомственная проверки по данным фактам не сообщается (http://kuzbassnews.ru/2011/09/12/v-novokuznecke-82-letnijj-muzhchina-vypal-iz-okna.html — по состоянию веб-сайта на 23.09.11).

Информагентство «Новости Кузбасса» информирует, что 19-го сентября в одной из палат Кемеровского областного хосписа рядом с кроватью было обнаружено тело 70-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. По предварительным данным, мужчина скончался от двух колото-резанных ранений грудной клетки и живота. По оценки лечащего врача физическое состояние потерпевшего было таковым, что он мог себя ударить ножом. Следствие не исключает также такие версии, как убийство, самоубийство и доведения до самоубийства. (http://kuzbassnews.ru/2011/09/19/v-kemerovo-70-letnijj-muzhchina-zarezan-v-khospise.html — по состоянию веб-сайта на 23.09.11). В публикации не сообщается, понесет ли ответственность персонал хосписа за то, что в их учреждении был убит, либо покончил жизнь самоубийством человек?!

Проблема некачественной профилактики суицидов актуальна и для Санкт-Петербурга. Так, несколько лет назад Гражданская комиссия по правам человека даже обращалась в правоохранительные органы Северной столицы с просьбой провести проверку по факту гибели девочки-подростка в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» (это крупнейшая детская психиатрическая больница в Северной столице).

Ребенок попытался сбежать из ЦВЛ «ДП», спускаясь по простыне вниз, она сорвалась вниз. Увы, уголовное дело по этому вопиющему факту так и не было возбуждено. А, ведь, психиатрические больницы, также как и тюрьмы несут ответственность за жизнь своих подопечных, пока она находятся в этих «закрытых учреждениях», так постановил в некоторых своих решениях Европейский суд по правам человека, постановления которого обязательны для исполнения и для Российской Федерации.

Елена, проводившая в Адмиралтейском районе пикет одного человека, глубоко убеждена, что недопустимо, чтобы российское государство финансово поддерживало такие психиатрические проекты по профилактике самоубийств, которые либо не дают положительных результатов, либо даже приводят к росту статистики самоубийств.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке