Термокружки

Из дома в психушку: «Карательная психиатрия» возвращается?

29.09.2011

В начале сентября 2011 жительницу Ширинского района насильно забрали в психиатрическую больницу, как казалось, без оснований. Позже выяснилось, что суд всё-таки был, однако пострадавшая ничего о нём не знала...

Второго сентября в мирную квартиру Анастасии Крыштымовой пришли два сотрудника милиции и представитель органа опеки. По словам её мужа, Валерия Александровича, они попросили Крыштымову проехать с ними и подписать какие-то документы. Анастасия заподозрила неладное, когда ей не дали времени переодеться, сказав, что нужно только захватить паспорт. Однако ответом на отказ ехать с ними, стала физическая сила.

Оставшись один, Валерий Александрович решил самостоятельно разобраться в ситуации. Как выяснилось, пострадавшую забрали на основании решения Ширинского районного суда от 25 августа 2011, хотя на суде Анастасия и её адвокат не были.

Что же послужило причиной столь жестокой госпитализации? Предположительно госпитализацию Крыштымовой в психиатрический стационар инициировали сотрудники опеки.

Является ли этот случай проявлением «карательной психиатрии»? Почему нормального человека в одночасье признали психически больным?

«На сегодня мы имеем опять-таки массовое использование психиатрии в немедицинских целях, но пока что в банальных имущественных делах, в квартирных процессах...» -рассказал президент независимой психиатрической ассоциации, Юрий Савенко, - «таким образом все старые технологии использования психиатрии в немедицинских целях отработаны и могут легко вызвать искушение у властей — использовать эту удобнейшую технологию для того, чтобы неугодные снова оказывались в психиатрических учреждениях»*.

Гражданская комиссия по правам человека направила заявление в прокуратуру Ширинского района, с просьбой провести проверку по сведениям, первоначально изложенным в газете «Хакасия» (http://www.gazeta19.ru/node/9927), и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Очень важно, чтобы подобные случаи были пресечены. Сможете ли Вы чувствовать себя спокойно, зная что Вас в любой момент могут забрать в психиатрическую больницу без объяснения причин?

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

* http://psychiatrick.livejournal.com/70185.html
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке