Термокружки

Психиатрический ярлык на всю жизнь: как это работает

29.09.2011

Бывшего пациента Вологодской областной психиатрической больницы, перенесшего там незаконные сеансы «электрошока», хотят снова госпитализировать. На осмотре у районного психиатра 14.09.11 он сказал, что общался с В.В. Жириновским, и ему сразу было выписано направление в стационар.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека уже сообщала о случае Логинова А.В. (ФИО заменены). Когда Логинов находился в Вологодской областной психиатрической больнице, ему без его согласия проводили сеансы электросудорожной терапии. Позже прокуратура нашла подтверждение этим фактам, больница получила соответствующие представление с требованием «привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности».
Теперь молодому человеку снова грозит госпитализация в психиатрическую больницу. При посещении психиатра из Бабаевской Центральной районной больницы (ЦРБ) Логинов рассказал врачу, что был в Петербурге на мероприятии партии ЛДПР, общался с её лидером В.В. Жириновским, а сам является членом этой партии. По всей видимости, на основании того, что в прошлом Логинов проходил лечение в психиатрической больнице, психиатр сделала вывод о том, что данное заявление является бредовым и выписала Логинову направление на госпитализацию в психиатрическую больницу. Никаких доказательств того, что Логинов не встречался с лидером ЛДПР психиатр не имеет.
Данный случай ярко показывает, что, несмотря на закон о “психиатрической помощи” и обратные утверждение психиатров, лечение в психиатрической больнице навсегда меняет отношение к человеку, как к члену общества. По закону, если человек не лишён дееспособности, он может принимать участие в политической жизни страны, становиться членом той или иной политической партии, даже несмотря на то, что проходил лечение в психиатрической больнице. И его слова не должны приниматься как ложь только на основе пройденного лечения.
Соучредитель Международной Гражданской комиссии по правам человека, психиатр Томас Сас в своих работах настаивал на том, что должна действовать презумпция вменяемости — человек вменяем, пока полностью не доказано обратное. Это как раз случай, показывающий насколько важно полностью ввести в действие этот принцип. Кроме наличия психиатрического диагноза, у психиатра из ЦРБ нет никаких оснований считать заявления Логинова о членстве в ЛДПР и общении с Жириновским неправдой. Тем более, подобные заявления не могут стать причиной госпитализации.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга продолжит работу по этому случаю, чтоб вновь отстоять права молодого россиянина.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке