Российский финансовый рынок: рост во времена перемен



В России август уже прочно стал ассоциироваться с ожиданием крупных финансовых проблем и катаклизмов. И это лето не стало исключением: рост и послекризисное восстановление финансовых рынков последних лет вновь находятся под угрозой.

Насколько готовы банки и инвестиционные компании к угрозе нового кризиса и к борьбе за деньги инвесторов и вкладчиков – вот вопрос, ответ на который, возможно, нам придется получить в ближайшее время. Причем на практике.

Жаркое лето 2011. В ожидании грозы

Лето 2011 года для мирового рынка инвестиций стало очередным нелегким испытанием.

Долги Японии всё так же огромны, государственный долг США продолжает расти и уже превысил американский ВВП, а это значит, что дефолт крупнейшей экономики мира хоть и отложен, но неизбежен (напомним, что в августе, впервые в мировой истории, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня «ААА» до уровня «АА+», причем с прогнозом «негативный»). В Евросоюзе вслед за Грецией, Ирландией и Португалией готовы разрушиться экономики Италии и Испании, да и состояние французской экономики начинает вызывать беспокойство. Начало нового финансового кризиса признал уже и Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, и хотя готовность к финансовой нестабильности ведущих мировых компаний не позволит текущему кризису достигнуть масштабов падения 2008 года, слабость и расшатанность государственных экономик большинства развитых стран, несомненно, вызовет в ближайшем будущем еще немало проблем.

Все это создает мощнейшее давление на инвесторов, которое заставляет все больше думать о безопасности, а не прибылях. Неопределенность расшатывает в той или иной степени все сектора мировых финансовых рынков и подрывает веру в безмятежность завтрашнего дня, а очевидная неготовность к разрешению нарастающего кризиса, которую демонстрирует как руководство ЕС, так и США, увы, не добавляет оптимизма.

Каждый шел своим путем

Тем не менее, отличием нынешней ситуации многие эксперты признают состояние финансового и инвестиционного сектора. Последние 2,5 года были периодом восстановления и роста, проходившего в условиях усиливающейся конкуренции и усложнения борьбы за клиента.

Самым сложным это время стало для ПИФов. Они, согласно данным РБК, хотя и увеличили примерно на четверть стоимость своих чистых активов в 2010 году (совокупные данные по открытым и интервальным фондам), но по результатам первого полугодия текущего года опять «ушли в минус», потеряв около 1 млрд. руб. Низкий поток новых пайщиков, средствами которых ПИФы привыкли наращивать свои активы, заставил фонды зарабатывать средства на инвестиционном рынке, к чему оказались готовы далеко не все.

Несколько лучше ситуация складывалась для инвестиционных компаний (ИК). Общее количество их зарегистрированных клиентов, по данным рейтингового агентства «ЭКСПЕРТ РА», в течение 2010 года выросло на 25%. Однако и для них этот рост не обошелся без «ложки дегтя» – доля активных клиентов ИК в прошедшем периоде несколько снизилась, при этом на рынке увеличилось число внебиржевых сделок, в том числе «серых». Данные, предоставленные инвестиционными компаниями «ФИНАМ», «Первый доверительный управляющий», а также рядом других ИК и банков, позволяют предположить, что происходивший в 2010 году активный рост прерван.

Поэтому многие профессиональные игроки инвестиционного рынка сейчас находятся в предвкушении падения, хотя не все ждут его с настороженностью. Например, по мнению генерального директора ИК «ФИНАМ» Арсена Айвазова, текущее снижение рынка станет, как и кризис 2008 года, стимулом к притоку на рынок новых масс инвесторов. В частности, можно ожидать роста котировок нефти и металлов, а также вложений в рисковые активы, в том числе и в российские акции.

Пожалуй, наиболее позитивными последние годы были для банковского сектора. Данные совместного исследования банковского рынка, проведенного «РБК. Рейтинг» и проектом Banks-Rate.ru показывают, что и размер чистых активов, и размеры прибыли российских банков выросли. Причем темпы прироста прибыли существенно превосходили темпы прироста банковских активов, что говорит о том, что эффективность и доходность российской банковской системы увеличилась. Кстати, схожая ситуация наблюдается и на инвестиционном рынке EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где в нынешнем году ведущими игроками становятся именно банковские организации.

Для повышения эффективности российские банки усиливали сектор кредитования малого и среднего бизнеса, развивали розничный сегмент, реорганизовывали филиальную структуру, что позволило им улучшить рентабельность и укрепить свои позиции в ожидании очередного кризиса.

Сколько менеджеров – столько стратегий

Два тренда, влиявших на рынок финансовых услуг посткризисных годов, это: рост благосостояния граждан и активности бизнеса, с одной стороны, а также сохраняющиеся настороженность по отношению к инвестиционным предложениям и низкая толерантность к риску – с другой. В этих условиях успешность работы банков, инвестиционных компаний, паевых фондов и других игроков финансового рынка очень сильно зависели от того, какими конкурентными преимуществами они обладали и насколько сильной и профессиональной была их команда.

Если рассмотреть лидеров сектора кредитования малого и среднего бизнеса, то очевидно, что Сбербанк России отработал год, как обычно, «по среднему»; обжегшийся на кризисе 2008 года «Уралсиб» активно укрупнял своего клиента (существенно снизив активность кредитования). Зато рост объема кредитования у «Локо-Банка» и «Росевробанка» по сравнению с предыдущим годом превысил сто процентов, а у банка «Траст» составил почти триста процентов, что указывает на их активную экспансию рынка и готовность к масштабному кредитованию.

Столь значительное различие в результатах работы определяется тем, что далеко не все банки оказываются способными работать в существующих условиях мультизадачности и изменчивости рынка. При этом определенный ярко выраженный тренд в развитии финансового сектора определить сложно. Каждый игрок шел по своему пути, выбор которого напрямую зависел от команды, находящейся у руля.

Свой пример приводит специалист по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Юлия Павлова: «В данный момент я подбираю руководителя департамента поддержки розничных продаж в инвестиционную компанию, который должен возглавить контакт-центр по информационной поддержке клиентов и работе с претензиями. До кризиса у них такой позиции не было, однако увеличение количества розничных клиентов потребовало изменений в организационной структуре. В то же время другой наш клиент полностью сконцентрировался на работе с крупным бизнесом».

Кадровый двигатель

Необходимость усилить команду привела к тому, что сначала банки, а потом и инвестиционные компании вновь начали увеличивать расходы на подбор персонала, в частности, стали опять активно сотрудничать с рекрутинговыми агентствами. Данный факт, при наличии большого числа кандидатов, говорит о том, что целью компаний стало привлечение ключевых высококвалифицированных специалистов.

С этим согласен управляющий директор инвестиционной компании «Первый доверительный управляющий» Станислав Кочетков: «Мы относимся к той команде, которая считает, что в основном все зависит от нас и искать на стороне причины того, что не всегда что-то удается, считаем не очень корректным».

Солидарен с таким видением рынка и Арсен Айвазов («ФИНАМ»): «Несмотря на возобновление экономического роста, зарплаты россиян росли медленнее, чем расходы, что, соответственно, сказывалось и на их способности выделить часть средств на инвестиционные цели. Однако наш подход состоит в том, чтобы не ждать милостей от рынка, а предлагать клиентам услуги, которые будут востребованы именно при текущей конъюнктуре. Поэтому команда играет решающую роль».

Надо заметить, что в банковском секторе активизация рынка труда, по данным кадрового центра «ЮНИТИ», началась еще в середине 2009 года, а заказы от инвестиционных компаний стали поступать лишь последние полгода.

Согласно статистике рекрутеров, особенно оживился нынешней весной процесс найма «продажников», причем спрос со стороны банков и инвестиционных компаний в первую очередь вырос на специалистов с хорошим опытом – sales-менеджеров среднего звена и топ-уровня.

Как отмечает эксперт кадрового центра «ЮНИТИ», сейчас у компаний-лидеров наблюдается ярко выраженный интерес к максимальному расширению клиентского поля. Любопытно, что среди заказчиков, работающих на финансовых рынках, сегодня есть компании, которые ищут на позиции руководителей департаментов и управлений публичных людей. Тех, кто сможет одновременно взять на себя часть pr-задач, публикующихся в печатных и электронных СМИ, выступающих на радио и телевидении, способных к самостоятельной аналитике. Естественно, что таких специалистов-универсалов как на московском рынке труда, так и на общероссийском очень мало. «По сути, можно говорить, что квалифицированный персонал «ходит по кругу», переходит (и переманивается!) из одной топовой компании в другую, часто командами, а закрыть потребности в сильных и опытных сотрудниках становится все сложнее», – подытоживает Юлия Павлова.

Всё только начинается?

В Древнем Китае пожелание «чтоб ты жил во времена перемен» считалось проклятием, и мы ощущаем это на себе уже два десятка лет.

Сегодня российский рынок только готовится принять очередной удар. По словам рекрутеров, еще одним отличием может стать кадровая политика. Если в прошлый раз кризис спровоцировал серьезные сокращения специалистов, то в этот раз штаты в финансовых организациях пока не настолько раздуты. Подбор в эти годы был очень взвешенным. Пока же, как заявляет Юлия Павлова, объем открытых вакансий неизменен, компании еще не планируют сокращений и смотрят вперед.

Тем не менее, в воздухе все четче чувствуется запах перемен. Будет или нет очередная волна кризиса – вопрос пока открытый. Все зависит от того, смогут ли руководители ЕС и США сменить пустопорожнюю болтовню на эффективные антикризисные решения.

Однако хочется напомнить, что в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами: опасность и возможность.

Так, может быть, стоит сказать: «Да здравствует кризис!»? И ждать его не со страхом, а с нетерпением?

Ирина Мещерякова
Кадровый центр «ЮНИТИ»
Тел.: (495) 543-82-59
e-mail: press@unity.ru
http://www.unity.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке