Только совместными усилиями можно спасти российских сирот?!

01.10.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Сергей провел одиночный пикет в Адмиралтейском районе Северной столицы раздавая информационные листовки Комиссии.

Только совместными усилиями можно спасти российских сирот?!
В Петербурге стоит прохладная погода, но Сергей успешно провел свою акцию протеста, получая поддержку прохожих. Он протестовал против нарушений прав детей-сирот в психиатрических и психоневрологических учреждениях. Целью акции было привлечение внимания граждан к необходимости решения этой злободневной проблемы.

Недавно пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, г-на Павла Астахова опубликовала сообщение об итогах посещения им детских институциональных учреждений Еврейской автономной области.

7 мая 1934 года Еврейский национальный район, основанный в 1930 году, получил статус Еврейской автономной области. После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью России. В области на данный момент проживает около 185 тысяч человек, из них детей - 38 302. Детское население уменьшается на 500 человек в год. 5 процентов всех родившихся в регионе детей матери оставляют в родильных домах.

Российский детский Омбудсмен посетил детские дома, реабилитационные центры и Детский дом-интернат для умственно отсталых детей в селе Валдгейм. В детских домах в 2008 году находилось – 748 человек, в 2009 году – 775, а в 2010г. - 796.  Вместе с тем семейное устройство детей за три года сократилось на 30%.

Нужно отметить, что правозащитные организации России годами отмечали тот факт, что в нашей стране слишком большое количество очень крупных сиротских институциональных учреждений, и что слишком мало детей усыновляется. По словам Павла Астахова о ситуации в Еврейской автономной области: семейное устройство детей-сирот за три года снизилось на 30%, и возникает вопрос о том, как работают школы приемных семей. Усыновление детей россиянами снизилось в два раза, при этом иностранное усыновление стабильное и превышает российское в 5 (!!) раз.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка посетил Валдгеймский Детский Дом-интернат для умственно отсталых детей, в котором  живут 126 детей, 119 из них брошены родителями. Прокуратура выявила там ряд нарушений: нецелевое расходование детских средств на памперсы, медикаменты, нарушения при финансировании питания (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=3981 — по состоянию сайта на 30.09.11).

В сентябре 2011 года, до посещения детским Омбудсменом России Еврейской Автономной области, он побывал в получившем печальную известность Павловском детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии №4, расположенном в пригороде культурной столицы России.

В прошлом добровольцы негосударственной организации обратили внимание на факты нарушений прав детей в этом учреждении после того, как его воспитанники  разместили в Интернете открытое письмо, в котором рассказали, что их не выпускают на улицу, заставляют тяжело работать и плохо кормят. Затем волонтеры обнародовали фото изможденного ребенка из Павловского интерната: мальчик Илюша был сильно истощен и находился на грани смерти. Тогда сотрудники Интерната и врачи пытались убедить общественность, что ребенок был истощен якобы из-за тяжелого заболевания.

Во время последнего посещения г-ном Павлом Астаховым Павловского дома-интерната Омбудсмен пообщался с мальчиком Илюшей, который сейчас поправился и г-н Павел Астахов сказал: «Когда я видел этого малыша в больнице, врачи говорили «Он угасает», сегодня это совсем другой ребенок, он поправился, он активно бегает. История Илюши очень символична и говорит о том, что только совместными усилиями государства и общественников мы можем спасать детей».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5