Одиночный пикет проведен в Кировском районе Питера

04.10.2011

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека рядом с Психоневрологическим диспансером Кировского района Северной столицы, протестуя против постановки необоснованных психиатрических диагнозов пациентам.

В Петербурге стоит прохладная и ясная погода. Президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы, Роман Чорный провел одиночный пикет с раздачей информационных материалов. Его протест был направлен против необоснованной диагностики депрессий у российских граждан.

Именно амбулаторная психиатрическая служба, основой которой в Санкт-Петербурге и других крупных городах Северо-Запада России являются психоневрологические диспансеры, занимается выявлением и диагностикой так называемых «депрессивных расстройств».

Проблема, однако, заключается в том, что «депрессивные расстройства», также как и большинство других «психических расстройств», имеющихся в официальных перечнях психических расстройств: от Американской психиатрической ассоциации - DSM (Диагностическом статистическом руководстве психических расстройств); от Всемирной организации здравоохранения - ICD (Международной классификации заболеваний), не являются болезнями, т.е. не выяснены их причины, как у большинства соматических заболеваний.

Согласно мнению Аллена Ж. Френсиса, профессора психиатрии медицинского центра университета Дьюка и председателя группы экспертов DSM четвертого пересмотра, «вероятно, нельзя придумать худший термин, чем «психическое расстройство», для описания болезненных состояний, классифицированных в DSM-IV» (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 02.10.11).

«Психические расстройства» - это, скорее, некие психологические проблемы, произвольно объединенные в синдромы при помощи обычного голосования именитых психиатров,. Эти синдромы, включая «депрессивные расстройства», включаются затем в DSM и ICD, ставятся, как научно обоснованные диагнозы, ничего не подозревающим пациентам.

С наступлением осени некоторые российские врачи-психиатры активно пропагандируют якобы имеющее место быть значительное возрастание числа россиян, страдающих депрессией. «В такие переходные периоды, как весна и осень, депрессивные расстройства возникают гораздо чаще. С наступлением этой осени число россиян, обратившихся за помощью в психиатрические центры, возросло на 15-20% по сравнению с числом обратившихся к психиатру летом", – сообщил и.о. директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

При этом г-н Кекелидзе сказал: «Никто не сомневается в необходимости обращения к хирургу, если у него аппендицит, а если с головой плохо, то к врачу - в последнюю очередь. Сам больной никак не справится с депрессией — только с помощью психиатра. Мысль о том, что при психических расстройствах врач будет лучшим советником, должна стать реальностью" (http://www.dni.ru/society/2011/9/30/219743.html - по состоянию сайта на 02.10.11).

Увы, подобные высказывания выглядят, как неприкрытая реклама психиатрических услуг, замаскированная под научные заявления.

В 1994 г. Норман Сарториус, президент Всемирной психиатрической ассоциации (с 1996 по 1999 год), заявил на конгрессе Ассоциации Европейских психиатров: «Прошло то время, когда психиатры считали, что они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будущем психически больным придется научиться мириться со своими болезнями» (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 02.10.11).

Так что, даже если бы «депрессивные расстройства» были действительными болезнями, то какой смысл спешить обращаться за помощью к психиатрам, если они не могут вылечить своих пациентов?! В любом случае, потенциальным клиентам психиатров следует знать вышеуказанные данные о сомнительности многих психиатрических диагнозов. Ведь, в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорится о том, что врачи-психиатры обязаны знакомить своих пациентов с информацией об их диагнозе, лечении, прогнозе лечения и о том, что может произойти с пациентом, если он будет оставлен без лечения. Сами психиатры редко информируют своих клиентов о, мягко говоря, спорности, многих психиатрических диагнозов и о том, что вылечить диагностируемые психические расстройства им не удается. Поэтому такую информацию приходится обнародовать правозащитникам.

Нужно, однако, отметить, что решение о том, лечиться или не лечиться, должен принимать только сам дееспособный человек, у которого есть те или иные психологические проблемы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5