Исчезнет ли «карательная психиатрия» в РФ в обозримом будущем?!

04.10.2011

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Григорий провел одиночный пикет. Он протестовал против восстановления в РФ «карательной психиатрии».

Волонтер Гражданской комиссии Северной столицы раздавал на пикете информационные материалы. Некоторые граждане, остановившись и узнав о тематике пикета, говорили, что «карательная психиатрия» не переставала быть проблемой для россиян со времен СССР. Различные правозащитные организации и независимые СМИ согласны с такой оценкой ситуации.

Так, например, еще в 2006 году газета «Лос-Анжелес Таймс» опубликовала материалы журналистского исследования по данной теме. В дальнейшем эта статья была перепечатана «Движением за права человека»: http://zaprava.ru/20060601195/novosti/statya-iz-qlos-angeles-timesq-ssha - по состоянию сайта на 03.10.11.

В той публикации приводился случай бизнесмена и активиста правозащитного движения, Альберта Имендаева. В то время как он осенью 2005 года пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Законодательное собрание в Чебоксарах: встречался со своими сторонниками, готовил материалы для своей избирательной кампании; он был принудительно помещен в психиатрическую лечебницу. "Был суд, и меня прямо оттуда отвезли в лечебницу", - сказал Альберт Имендаев. А спустя 9 дней его отпустили на волю, т.к. закончился срок регистрации кандидатов, и он выбыл из предвыборной гонки.

"Людей определяют в психиатрические лечебницы незаконно и на самых разных основаниях", - писала Международная Хельсинкская федерация по правам человека в своем исследовании 2004 года. - Карательная психиатрия не только существовала в советский период и не только существует сегодня, но, к сожалению, нет оснований для надежды, что она исчезнет в обозримом будущем".

В другом деле, в Чебоксарах, избранный на четвертый срок оппозиционный депутат регионального парламента Игорь Моляков в 2004 году провел 6 месяцев в тюрьме по обвинениям в клевете. Находясь под стражей, он был принудительно госпитализирован в психиатрическую лечебницу после того, как судья согласился с государственным обвинением, что неоднократные письменные заявления Молякова о коррупции среди представителей местной власти выглядят настолько "мрачными", что, возможно, продиктованы "расстройством психики".

В Санкт-Петербурге Иван И-в, который в течение 38 лет преподавал в Государственном финансово-экономическом университете, в декабре 2003 года был повален на землю, закован в наручники и отправлен в психиатрическую лечебницу после продолжительного конфликта из-за ремонта своей квартиры с одним имевшим хорошие связи подрядчиком. Влиятельный государственный психиатр, который и поныне «трудится» на одном из руководящих постов в петербургской психиатрии, освидетельствовал Ивана И-ва заочно, без решения суда, на основании одних лишь его писем и обращений!!! Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга не один год оказывала всяческое возможное содействие известному петербургскому ученому, Ивану И-ву с тем, чтобы он смог защитить свои права.

Как писала «Лос-Анжелес таймс», в Москве Наталья Кузнецова была уволен а с работы в Счетной палате РФ вскоре после того, как она выступила с обвинением, что в 2001 и 2002 гг. из федерального бюджета были украдены 140 млн. долл. США. Серия последующих ссор с начальством привела к ее увольнению, а когда она подала иск, требуя компенсации по нетрудоспособности, государственный психолог выдал заключение, что у нее имеется расстройство психики.

"Когда 25 января 2005 года они, наконец, официально уволили меня, то угрожали вызвать мне психиатрическую 'скорую помощь'", - сказала Кузнецова, которая успешно отбилась от принудительного помещения в психиатрическую лечебницу. - Это все объясняется бурно расцветшей коррупцией. Эти коррумпированные люди используют психиатрическую травлю, чтобы разрушать жизни людей".

В той же статье авторитетной американской газеты приводились, правда, и слова руководителя республиканской психиатрической клиники Чувашии в Чебоксарах о том, что пациенты, обвиняющие чиновников в злоупотреблениях в области психиатрии, якобы нередко рисуют совершенно иную картину, чем те, кто вел их истории болезни.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга отмечает, однако, что необоснованное помещение граждан в «психушки» за их взгляды или деятельность в защиту прав человека, либо просто своих взглядов в РФ продолжается. Так, Сергей Сотник, простой петербургский волейболист пострадал за то, что высказался против того, что в центре Северной столицы граждане в штатском избивали других граждан. Коллеги избивавших забрали Сергея в отдел милиции, где и обвинили его в попытке избиения сотрудников милиции. Было возбуждено уголовное дело. Ранее у психиатров не наблюдавшийся С. Сотник был принудительно госпитализирован в психбольницу, где ему поставили психиатрический диагноз. В итоге, суд вынес решение о принудительной госпитализации С. Сотника в психиатрический стационар. Сергей Сотник был вынужден обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека.

Существование «карательной психиатрии» в России является нарушением Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, которую Российская Федерация обещала исполнять с 1997 года. Одиночные пикеты, являясь сегодня одной из немногих широко доступных простым гражданам России форм протеста, помогают многим людям понять, что необходимо требовать от властей полного прекращения существования «карательной психиатрии» в РФ.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
box_direct_sidebar
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN