Психиатры залечили пациента ради квартиры?

05.10.2011

Коротков Алексей(ФИО изменены) более 12 лет своей жизни провёл в психиатрической больнице. Но по прошествии двух дней после выписки Алексей был опять госпитализирован (19.09.11). Неужели и 12 лет не хватило для проведения должного лечения?

Гражданская комиссия по правам человека направила заявление в Комитет по здравоохранению о случаях неоднократного нарушения прав Короткова Алексея Сергеевича. По рассказу брата Виталия, Коротков состоял на диспансерном наблюдении в ПНД №10 и был неоднократно госпитализирован в психиатрическую больницу (ПБ) №2 им. Св. Николая Чудотворца. Причём одна из таких госпитализаций длилась 12 лет.

16 сентября 2011 года Алексея выписали из пятого отделения ГПБ№2, с условием, что его брат будет контролировать посещения Алексеем Сергеевичем участкового врача ПНД№10. На этот момент Алексей вёл себя адекватно, сам ходил в магазин и хорошо ориентировался в окружении. Однако 19 сентября Виталий обнаружил, что его брат не вернулся после очередного посещения врача-психиатра.

После звонка в больницу выяснилось, что Алексея опять госпитализировали. При последнем посещении, Виталий обнаружил брата в ужасном состоянии: он очень плохо выглядел, координация была нарушена, речь невнятная у Алексея текли слюни.

По мнению президента Гражданской комиссии по правам человека Романа Чорного, при госпитализации Короткова А.С. в психиатрический стационар были нарушены его права, гарантированные статьей пять Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Она предусматривает оказание психиатрической помощи в наименее ограниченных условиях, по возможности по месту жительства, а также содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения. Роман надеется, что Комитет по здравоохранению проведёт беспристрастное расследование, которое расставит все точки над "i".

Остаётся задать вопрос, существуют ли какие-либо стандарты, по которым определяется состояние душевного здоровья человека или все мы зависим от настроения и честности психиатра к которому попадём? В данном случае Виталий подозревает, что причиной стольких госпитализаций брата явилась квартира, собственником которой является Алексей.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке