Голливуд в нашей жизни или школьные «беспорядки».

05.10.2011

19 мая 2011 Баранов В.А., учащийся второго класса школы №246, как обычно пришёл на занятия. Вот только его ожидали не уроки. На невинного мальчика хором набросился весь школьный персонал. Отец находился далеко, и только дядя с бабушкой - последняя надежда ребёнка на будущее...

Такой киношный сюжет сотрудник газеты «Новый Петербург» Алевтина Баранова выдаёт за реальные события. Вместе с тем, в своём ответе на заявление Гражданской комиссии МВД рассказывает совсем другую историю.

20 мая 2011 года на страницах газеты «Новый Петербург» была опубликована статья, повествующая о злоключениях учащегося петербургской школы №216 (http://npeterburg.ru/2011/fashizm-v-piterskoi-shkole на 30.09.11). По версии Барановой, повздорив с кем-то в школе, мальчик оказался в целом водовороте событий, чуть не приведшим его в психиатрическую больницу. Но, несмотря на художественный стиль статьи, некоторые факты заинтересовали Гражданскую комиссию по правам человека. Чтобы получить больше информации, президент ГКПЧ Роман Чорный отправил запрос в МВД.

В своём ответе МВД поясняет, что никаких данных о нарушении прав несовершеннолетнего Вити Баранова обнаружено не было. В свою очередь, в прокуратуру Центрального района поступало две жалобы на Витю, о причинении им телесных повреждений другим учащимся.

Обе изложенные в статье точки зрения не выглядят правдоподобными. Однако один факт их объединяет. Внимание Гражданской комиссии привлёк факт проведения незаконного психиатрического освидетельствования, которое состоялось без согласия отца или матери ребёнка.

«В данном случае проведённое ребёнку психиатрическое освидетельствование незаконно - комментирует ситуацию юрист, уполномоченный Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Александр Приятельчук, - согласно 23 статье, части второй Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», для проведения освидетельствования ребёнку до 15-ти лет требуется согласие родителей или законного представителя. Ни бабушка, ни дядя законными представителями не являются, если у ребёнка есть родители, а они не его опекуны».

Эта история показывает, что родители должны бдительно следить за тем, что происходит с ребёнком в школе. Проведение психиатрического освидетельствования без согласия родителей, к тому же ставшее широко известным, может серьёзно сказаться на дальнейшей жизни ребёнка. Люди, прошедшие подобное освидетельствование, могут в дальнейшем испытывать трудности при поступлении в институт или приёме на работу, т.к. ни они сами, ни родители обычно не знают, что психиатр написал в медицинских документах, которые хранятся пожизненно.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN