Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Поможет ли знание защититься от террористической угрозы на Север ...

Поможет ли знание защититься от террористической угрозы на Северном Кавказе и в мире?!

Терроризм становится все большей проблемой в различных странах мира. Традиционно наиболее опасной террористической организацией считается «Аль-Кайда». Мир помнит недавнюю радость огромного числа американцев после официального объявления об уничтожении «террориста № 1» Осамы бен Ладена. И, вот, уже совсем недавно русская служба радио «Свобода» сообщила о гибели Анвара аль-Авлаки, одного из лидеров "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове...

Терроризм становится все большей проблемой в различных странах мира. Традиционно наиболее опасной террористической организацией считается «Аль-Кайда». Мир помнит недавнюю радость огромного числа американцев после официального объявления об уничтожении «террориста № 1» Осамы бен Ладена. И, вот, уже совсем недавно русская служба радио «Свобода» сообщила о гибели Анвара аль-Авлаки, одного из лидеров "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (http://www.svobodanews.ru/content/news/24345205.html - по состоянию сайта на 05.10.11).


О первых лицах «Аль-Кайды»

Анвар аль-Авлаки был убит в результате удара американского беспилотного самолета, нанесенного по его дому в Йемене, арабской стране, расположенной в Азии. Аль-Авлаки был уроженцем США и радикальным псевдо-исламским проповедником. Спецслужбы США и ряда других стран считают его причастным к организации нескольких терактов – в частности, попытки взорвать летевший в Соединенные Штаты самолет в 2009 году.

И уже совсем недавно Госдепартамент США выступил с предупреждением о возросшей опасности террористических актов, направленных против американских граждан по всему миру, в отместку за убийство лидера «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, Анвара аль-Авлаки (http://www.svobodanews.ru/content/news/24346167.html — по состоянию сайта на 05.10.11).

С аналогичным предостережением Внешнеполитическое ведомство США выступило после убийства Осамы бин Ладена в начале мая, однако тогда роста террористической активности, исключая Пакистан, не произошло.

Но произошло иное интересное событие, СМИ сообщили о том, что лидером «Аль-Кайды» стал Айман аль-Завахири, хирург и психиатр, которого до смерти бен Ладена называли «мозгом Аль-Кайды». Аль-Завахири многие исследователи считают ответственным за психолого-психиатрическую обработку сознания будущих террористов. Винсент Каннистраро, в прошлом высокопоставленный чиновник Центрального разведывательного управления (ЦРУ), отвечавший за борьбу с терроризмом, говорил о Завахири: «Завахири – это парень номер один, правая рука Осамы… Он верит в то, что насилие очищает… Он убивает невиновных» (http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm - по состоянию сайта на 05.10.11).

Международная Гражданская комиссия по правам человека в своем докладе «Хаос и террор» сообщала со ссылкой на лондонскую газету «Таймс» (публикация марта 2004 года), что «Аль-Каида» использовала психотропные препараты для психиатрической обработки молодых людей в Ираке, чтобы превращать их в террористов-смертников. Для их подготовки применялось болевое воздействие в сочетании с психиатрическими и наркотическими препаратами, а также — гипноз.

Нужно сказать, что подобная обработка молодых людей имеет давнюю историю. Так, живший в Азии в средние века «Старец с горы», создатель ордена «хашшишинов» (ассасинов), использовал аналогичные, хотя и более примитивные методы для создания из молодых людей ассасинов. Важно отметить, что уже тогда лидеры Ислама говорили о том, что орден хашшишинов не является подлинно исламским.


Об идеологиях и Северном Кавказе

Для России «Аль-Кайда» и ее «исламистско»-психиатрическая идеология, безусловно, представляют собой угрозу. Как сообщает радио «Свобода» со ссылкой на доклад вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (http://www.svobodanews.ru/content/news/24344423.html - по состоянию сайта на 05.10.11),
"Аль-Каида" наращивает поддержку исламских сепаратистов на Северном Кавказе, в том числе и финансовую.

Автор доклада Гордон Хан указывает на растущее число сепаратистских сайтов, публикующих заявления ведущих идеологов исламского экстремизма, в том числе Абу Мухаммада аль-Макдиси, занимавшегося организацией работы "Аль-Каиды" в Ираке и сейчас находящегося в заключении в Иордании. Такие сайты, по мнению Хана, используются также и для сбора средств.

Как известно, цель сепаратистов на Северном Кавказе – это образование Имарата (Эмирата) Кавказ, который бы простирался от Черного до Каспийского морей.

Интересно, что последователями псевдо-исламских идей «Аль-Кайды» становятся люди в различных странах, на различных континентах. Так, http://www.svobodanews.ru/content/article/24343958.html
(по состоянию сайта на 05.10.11) рассказывает о некоем жителе Массачусетса, США, 26-летнем Резване Фердаусе.

Резван Фердаус – выпускник отделения физики Северо-Восточного университета в Бостоне, американский гражданин. Операцию по его задержанию провели секретные агенты ФБР, до определенного момента изображавшие его сообщников. Фердаус приобрел у них взрывчатку, гранаты и автоматическое оружие.

Как считает следствие, Фердаус собирался использовать радиоуправляемые модели самолетов  размером полтора-два метра, чтобы, укрепив на них по несколько килограммов взрывчатки,  направить на Пентагон и Капитолий. Оставшуюся взрывчатку он хотел применить для взрыва мостов рядом со зданием американского министерства обороны. По данным ФБР, планировать теракты Фердаус начал  в 2010 году. Радикализацию его взглядов следователи связывали с пропагандой, которая ведется через Интернет.

Хотя многие исследователи пытаются поставить на первый план якобы «исламские» идеи при подготовке террористов, есть и другие, возможно, более опасные идеологии для этих целей.


О техниках обработки сознания будущих террористов

Сайт http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm (по состоянию сайта на 05.10.11) сообщает, что методы «промывания мозгов», используемые террористическими группами, включают так называемый трёхступенчатый процесс, состоящий из «размораживания», «изменения» и «повторного замораживания».

«Размораживание» направлено на физическое отстранение человека от его повседневных дел, источников информации, социальных отношений, от структур, которые его поддерживают; затем человек подвергается унижению, чтобы он почувствовал свою ничтожность, что предположительно должно побудить его к «изменению». В ходе «изменения» человеку дают новые поведенческие установки. «Повторное замораживание» состоит в «…интегрировании изменившихся установок в то, что осталось от личности…»

Этот процесс, известный также как «тренировка чувствительности», «был разработан для того, чтобы исследовать, как можно социально и психологически манипулировать людьми с целью заставить их отказаться от своего «я»…» Конечным результатом становится разрушение индивидуальности, пренебрежение нравственными ценностями и ответственностью за свои поступки.

Колин Росс, врач, автор книги “Операция «Синяя птица»: создание мультиличностных индивидуумов с помощью психиатрии” и авторитетный специалист в области принудительных мер психиатрического воздействия, утверждал: «Опытный психиатр может использовать разнообразные приёмы для того, чтобы программировать человека для совершения актов насилия. Гипноз порождает более мощное влияние, когда его проводят в сочетании с использованием наркотических препаратов и болевым воздействием». Росс высказывал обоснованное подозрение, что практически сто процентов террористов-смертников проходят программирование с применением наркотиков.


Примеры психиатров-террористов

В 1989 году Гордон Томас, ветеран международной журналистики и автор книги «Путешествие в безумие», писал: «…в то время как политический терроризм на протяжении определённого времени повсюду привлекал к себе внимание общественности, практически ничего не было известно о том, как сегодня врачи используют свои знания и умения для его поддержки… Ничто из того, что я расследовал до сих пор, не могло подготовить меня к мрачной мысли о роли врачей, вознамерившихся разрушать умы и тела, которые их учили исцелять».

Но, кто же были эти люди-врачи?! Есть некоторые примеры...

Абу Хафиза, марокканский психиатр, один из высших руководителей «Аль-Каиды», которого считали вдохновителем серии взрывов 11 марта 2004 года в Мадриде, по некоторым данным, руководил исполнителями, осуществлявшими материально-техническую поддержку Мохаммеда Атты, который руководил терактами 11 сентября, и других террористов, которые принимали участие в атаках на Всемирный торговый центр и Пентагон. Он участвовал в атаках террористов-смертников 11 апреля 2002 года на тунисском курортном острове Джерба, в результате которых погиб 21 человек. Помимо этого его считают причастным к серии взрывов автомобилей 16 мая 2003 года в Касабланке (Марокко), когда погибли 43 человека, из них 12 террористов.

Доктор Азиз аль-Абуб (или Ибрагим аль-Надир) - психиатр, который пытал на допросах залож- ников, захваченных в Бейруте (Ливан). Аль-Абуб изучал методы политического перевоспитания, «промывания мозгов» и другие методы психиатрического воздействия в Университете Патриса Лумумбы в Москве в 1980-х годах. Он освоил новейшие тогда советские фармакологические разработки, нацеленные на «поддержание человека в пассивном состоянии на протяжении длительного времени и понижение его воли к сопротивлению».

«Учебные планы в Университете имени Патриса Лумумбы предусматривали всестороннее изучение приёмов убеждения», включая способы «манипулировать и – при необходимости – принуждать, не прибегая к физической силе», писал Гордон Томас, автор книги «Дорога в сумасшествие: медицинские пытки и контролёры разума».

Психиатр аль-Абуб давал террористам-смертникам стимуляторы и внушал им идею о великолепии самопожертвования и смерти. Однако метил он гораздо выше: его целью был разум людей, которых он атаковал, используя напряжение и страх, возникающие вследствие терактов. По некоторым данным, затем Азиз аль-Абуб стал работать в системе пенитенциарных учреждений Ирана, превосходном месте для подготовки десятков террористов-смертников с помощью препаратов и других психиатрических методов.

Увы, и не только в СССР, но и в странах Западной демократии существовали люди, которые экспериментировали с «контролем над сознанием»: например, это был Уильям Саргант, основатель и директор Управления психологической медицины в госпитале Св. Томаса в Лондоне, в подвале которого Саргант создал лабораторию по контролю над разумом. По ряду сообщений, переводы работы Сарганта «Битва за разум» были найдены на тренировочных базах Аль-Каиды в Афганистане.


Эпилог

Приведенная выше информация может быть важна не только, к примеру, для грузинских военных, ведущих нелегкую борьбу с террористами «Аль-Кайды» в Афганистане, но и для обычных граждан различных стран мира, заинтересованных в своей безопасности.


Дэвид Беланишвили

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний