Термокружки

НИБУЛОН первым в агросекторе Украины подписал с Налоговой меморандум об эксперименте по горизонтальному мониторингу


Государственная налоговая служба Украины и один из лидеров аграрного рынка страны, крупнейшее сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» подписали уникальный по своей значимости для украинского бизнеса Меморандум об участии в эксперименте по внедрению горизонтального мониторинга.

Документ во вторник в Киеве подписали заместитель главы Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко и генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский.
«Руководство Налоговой службы Украины признательно за активную позицию предприятия и его генерального директора Алексея Вадатурского в деле усовершенствования методов администрирования и налогового обслуживания. Ведь Налоговая служба всегда выступала, и будет выступать за партнёрские отношения между властью и бизнесом», - особо подчеркнул А.Клименко при подписании документа.
При этом замглавы Государственной налоговой службы отметил: «Компания «НИБУЛОН» первая в своей отрасли. И мы за это очень благодарны, потому что крупное предприятие, которое является лидером своей отрасли, задаёт новые стандарты как в организации коммерческой деятельности, так и в подходах к работе с госорганами. Для нас важно рассматривать компании не по количеству, а по тому, являются ли они лидерами. Сегодня открылась достаточно большая ниша, которую занимает «НИБУЛОН», в контексте нового сервиса, возможностей. И это желание обоюдно. Вот это важно, поэтому сегодня - исторический момент».
«Мы всегда прекрасно понимали, что не бизнес для Налоговой, а наоборот. Наша задача – максимально повышать сервисные функции, максимально расширять их круг и делать максимально удобные, комфортные условия для работы предприятий. Те методы, которые сегодня будут применены для предприятия, они минимизируют человеческий фактор, они дадут возможность на одном языке говорить Налоговой службе и предприятию, и, конечно же, позволят «НИБУЛОНу» наращивать свой экономический потенциал и максимально в партнёрском русле развивать наши отношения».
В свою очередь, А.Вадатурский акцентировал внимание на том, что «НИБУЛОН» в течение всей своей хозяйственной деятельности неукоснительно придерживается государственного подхода.
«У нас открытая политика в бизнесе, мы открыты для контролирующих органов, мы работаем в законодательном поле. И мы пошли на расширение сотрудничества с Государственной налоговой службой, поскольку для нас это будет дополнительное обязательство по открытости и перед нашими партнёрами, и перед контролирующими органами. Мы - лидер в аграрном секторе Украины, я думаю, что от этого нововведения будет большая польза в целом и для аграрного сектора страны. Я уверен, что наш эксперимент будет удачно проведён», - подчеркнул Герой Украины.
Руководитель «НИБУЛОНа» также заверил: «Мы сделаем всё, чтобы Государственная налоговая служба Украины увидела на примере нашего предприятия, как работает аграрный сектор. Мы немедленно и полностью раскрываем все карты, открыто показываем всё. Важно, что ведётся диалог, что нас услышали, понимают, а раз понимают и услышали, значит, будет большая польза в целом».
«Это - не декларация, это искреннее желание компании работать открыто, прозрачно. И в данном случае мы также подтверждаем, что мы до сих пор работали открыто, в законодательном поле. Чтобы снять какие-либо недоразумения, определенные вымыслы тех, кто хотел бы показать работу компании в невыгодном свете, мы пошли на этот шаг, чтобы работать с Налоговой службой уже на партнёрских отношениях», - подчеркнул А.Вадатурский. При этом он добавил: «Этим самым позиции аграрного сектора значительно усилятся и как надёжного поставщика сельхозпродукции, и как бюджетоопределяющего для Украины, и, действительно, как локомотива экономики Украины».
Говоря о значении подписанного Меморандума, А.Вадатурский также отметил: «Мы занимаемся судостроением, то есть, отрасль судостроения через нашу призму будет видна сразу. Мы занимаемся большим строительством, значит, будет видно, что делается в строительной индустрии. Мы крупные сельхозпроизводители, естественно, у нас появляется потребность приобретать материальные ценности для своего сельхозпроизводства, и, естественно, все поставщики будут видны, как они работают. Само собой, торговая и внешнеэкономическая деятельность – это тоже большой пласт, который тоже будет показывать, как работает рынок».
Замглавы Государственной налоговой службы А.Клименко разъяснил в интервью журналистам, что под горизонтальным мониторингом подразумевается, прежде всего, «открытость предприятия для налоговых органов в режиме он-лайн».
«Предприятие допускает нас к финансовым документам. Мы же, в свою очередь, говорим о том, что не будем заниматься контрольно-проверочной работой. Тот контроль, доступ к информации, который у нас будет, позволит нам объективно оценивать налоговые риски, если таковы будут, или, наоборот, давать по ходу деятельности предприятия те подсказки и консультации, которые будут необходимы компании», - сообщил он.
«Этот контакт между Налоговой службой и предприятием будет строиться в режиме реального времени. Это очень важно, потому что зачастую мы уже проверяем постфактум, когда предприятие осуществило финансово-хозяйственные операции. И на это отвлекаются ресурсы предприятия, и точка контроля здесь не совсем эффективна», - добавил А.Клименко.
При этом замглавы Государственной налоговой службы подчеркнул: «Сегодня для крупного бизнеса, который в основе своей достаточно открытый и прозрачный, уплата налогов - важный показатель и для капитализации предприятия, и для репутации. Важно иметь достаточно честную, чистую и открытую репутацию, как для себя, так и для партнёров. Поэтому сервис горизонтального мониторинга открывает путь для нового взаимодействия между Налоговой и бизнесом».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке