Можно ли стать «психом» лишь решением российских психиатров?!

09.10.2011

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила ответ из Прокуратуры Челябинской области о необходимости рассмотрения по существу заявления Комиссии о возможных нарушениях прав в Челябинской областной психбольнице № 2.

Ранее Агентство новостей «Доступ» проинформировало о нарушениях в Челябинской областной специализированной психиатрической больнице № 2. Сотрудники Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы при осуществлении мониторинга средств массовой информации обнаружили публикацию в «Доступе» и обратились в Прокуратуру Челябинской области с просьбой о проведении проверки по описанным журналистами фактам.

В ответе из Прокуратуры Челябинской области, полученном ныне Гражданской комиссией по правам человека культурной столицы, № 7/1-1309-2011 сказано, что заявление направлено для рассмотрения по существу и принятия, при наличии оснований, мер прокурорского реагирования Чебаркульскому городскому прокурору.

В сегодняшних Интернет-изданиях приводится множество фактов о нарушениях прав граждан в психиатрических больницах в различных регионах России: об ужасающей скученности, плохом питании, жестоком и унижающем достоинство обращении и наказании, использовании психиатрии в немедицинских целях (для махинаций с недвижимостью пациентов и т. п.).

Увы, не часто различные ветви российской власти предпринимают действия в защиту прав лиц, волею судьбы попавших в психиатрические стационары нашей страны. Тем приятнее получать от органов власти ответы, подобные приведенному выше. У петербургских правозащитников есть основания надеяться, что проверка по их жалобе будет проведена своевременно и качественно.

Ведь, в Челябинской области есть прецеденты справедливого наказания сотрудников психбольниц за неправомерные действия, в частности, за неверно поставленный диагноз. Так, Агентство новостей «Доступ» (http://www.dostup1.ru/society/society_5341.html - по состоянию сайта на 07.10.11) сообщало, что в 2009 году Усть-Катавский городской суд Челябинской области вынес решение о взыскании с областной клинической психоневрологической больницы № 1 в пользу бывшего сотрудника Министерства внутренних дел 200 тысяч рублей – в счет компенсации морального вреда за неправильно поставленный диагноз.

В 2002 году выставленный диагноз о психическом заболевании и сведения, содержащиеся в служебной характеристике истца, были признаны не соответствующими действительности. Бывший милиционер подал иски к различным правоохранительным структурам, учреждениям здравоохранения, а также к ГУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» о компенсации морального вреда в размере 3 млн. рублей.

К сожалению, не только областные психбольницы, но и психиатрия, в-целом, чрезмерно свободно относится и к созданию, и постановке психиатрических диагнозов. К примеру, в статье «Псевдонаука. «Болен» решением «психиатрического суда» (http://www.pseudoscience.ru/bolen.htm - по состоянию сайта на 07.10.11) рассказано, что в 1987 году, голосованием было принято «расстройство саморазрушения личности» (условно) в качестве диагноза. Расстройство описывало «жертвующих собой» людей, особенно женщин, которые предположительно выбирали карьеру или круг общения, которые могли вызвать разочарование. Принятие «расстройства» вызвало такой протест среди женщин, что его пришлось голосованием убирать из Диагностического статистического руководства психических расстройств четвертого пересмотра (это один из официальных перечней психических расстройств, созданный психиатрами в прошлом).

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке