Официальные правозащитники Калмыкии проверили соблюдение прав сирот

09.10.2011

Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия на свое заявление о необходимости проведения проверки соблюдения права на образование для калмыцких сирот.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека обращала внимание различных органов власти в субъектах РФ о нарушении права на доступ к образованию для детей сирот с умственной отсталостью. Конституция России гарантирует каждому ребенку страны право на получение доступного ему образования. К сожалению, в РФ существовали интернаты для умственно-отсталых детей, признанных психолого-медико-педагогическими комиссиями «необучаемыми». Часто единственно возможным будущим для «необучаемых» сирот было прозябание в психоневрологических интернатах и невозможность найти для себя оплачиваемую работу.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга осуществляет свою деятельность с 1998 года, и за время работы к правозащитникам неоднократно обращались повзрослевшие сироты, бывшие жители институциональных учреждений для детей-сирот, которых не научили нормально читать и писать.

Известный московский защитник прав детей с умственной отсталостью Сергей Колосков при помощи Уполномоченного по правам человека в РФ неоднократно поднимал этот вопрос в середине и конце 2000-х годов. И ситуация начала потихоньку меняться к лучшему. Однако ныне она по-прежнему далека от идеальной. Именно поэтому Гражданская комиссия по правам человека обратилась к детским омбудсменам различных регионов России с просьбой провести проверки соблюдения права на образование для умственно-отсталых детей-сирот, в том числе права на элементарный доступ к образованию для таких сирот, проживающих в домах-интернатах.

В ответе от Уполномоченного по правам ребенка в Республике Калмыкия, полученном сейчас Гражданской комиссией по правам человека Северной столицы, № 102 от 26.09.11 говорится, что детским омбудсменом данного региона совместно с Уполномоченным по правам человека в Калмыкии была проведена проверка в Элистинском доме-интернате для умственно-отсталых детей, в ходе которой нарушений прав детей-инвалидов на образование не выявлено.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга надеется, впрочем, что соблюдение права на образование для детей-сирот, особенно с теми или иными расстройствами, будет находится на постоянном контроле у Калмыцкого детского омбудсмена.

Детский Омбудсмен России Павел Астахов сказал в своем интервью «Известиям» (Россия) 15.04.11. (опубликовано в статье «Фабрики детского несчастья»): «В 2010 году в 148 стационарных учреждениях социального обслуживания детей-инвалидов содержалось 21 823 ребенка... Клеймо "умственно отсталого" ломает ребенку жизнь, вместе с тем, если ему уделять больше внимания, заниматься его развитием, можно добиться впечатляющих результатов.

К сожалению, у нас наблюдается избыточная диагностика умственной отсталости, когда на трудных, но небезнадежных ребятишек ставят штамп "необучаемых". На детях даже с глубоким поражением нервной системы нельзя ставить крест, нужно реализовывать их право на получение образования.

Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой домов-интернатов - допотопные методики обучения детей-инвалидов. Обучение и воспитание детей в этих учреждениях осуществляются по крайне устаревшим учебным планам 1983 года, утвержденных еще НИИ дефектологии АПН СССР. Необходимо внедрять новые методики работы с детьми-инвалидами, о чем я сообщил в своем докладе о соблюдении прав и законных интересов детей в Российской Федерации, представленном на имя Президента...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке