Термокружки

Несогласен с сестрой? Упеки её в психушку!

09.10.2011

Ухаживающая за тяжело больной матерью Евсюк И.В. (ФИО изменены), подверглась большому количеству госпитализаций из-за спора о недвижимости с младшим братом.

Как сообщила Гражданской комиссии по правам человека пострадавшая, проблемы начались 23 апреля 2008 года с первой госпитализацией. Евсюк Ирину Витальевну отпустили на следующий день, написав в направлении на госпитализацию, что пострадавшая хотела выброситься из окна. Спустя пол часа после прихода пострадавшей домой, в квартиру ворвались её младший брат и племянница с криком: «Ну что, получила по мозгам!».

12 мая того же года в квартиру ворвались брат и те же санитары, что приходили в прошлый раз. Ирина Витальевна заметила, как брат передал санитарам какой-то конверт. Как и в первый раз, согласия на госпитализацию пострадавшая не давала. На шестой день отсутствия дочери, умерла мать Ирины Витальевны, оставленная одна в запертой квартире.

Спустя некоторое время в психиатрическую больницу №3 пришла соседка Ирины Витальевны, чтобы навестить свою знакомую. Она была сильно удивлена, увидев там пострадавшую. Соседка сразу оповестила других соседей и дала Ирине Витальевне хорошую характеристику, тем самым улучшив к ней отношения психиатров. Евсюк выпустили под расписку о посещении диспансера 19 июня.

Третья попытка брата госпитализировать сестру, состоявшаяся 11 ноября 2008 года, закончилась неудачей, так как Ирина Витальевна позвонила соседям, а те вызвали милицию. Сотрудники милиции попросили пострадавшую написать заявление, а брат отделался профилактической беседой. Тогда он подал в иск в Приморский суд о признании Евсюк недееспособной.

Пятого февраля 2009 года, приморский суд принял решение о назначении Ирине Витальевне принудительной амбулаторной психиатрической экспертизы, однако амбулаторно она не состоялась, поскольку 13 марта 2009 года в квартиру ворвался брат, запер пострадавшую в комнате и вызвал скорую. На этот раз, звонок в милицию не помог — Евсюк увезли ПБ№3 прямо из отделения.

Примерно через неделю после госпитализации, пострадавшую отвезли на Среднегаванскую, 13 на судебно-психиатрическую экспертизу. После нескольких вопросов о беспорядке в доме и ценах на хлеб, «эксперты» заявили что им недостаточно информации для принятия решения, сказав что необходимо проведение стационарной экспертизы.

Ещё через неделю состоялось судебное заседание. Судья спросил у пострадавшей о захламлённости квартиры. Другая информация его не заинтересовала. После он объявил, что о решении суда пострадавшей сообщит врач, чего тот своевременно не сделал. Спустя длительный период времени врач попытался примирить брата и сестру, а получив отказ сообщил, что суд принял решение о недобровольной госпитализации. Потом пострадавшей провели комиссионное психолого-психиатрическое освидетельствование, результаты которого оказались хорошими. Евсюк выписали.

После ещё одной неудачной попытки брата через суд провести Ирине Витальевне стационарную экспертизу, 07 октября 2010 года, Приморский суд вынес решение об отказе в удовлетворении заявления о признании Евсюк недееспособной по имеющимся материалам дела.

Этот случай является ещё одним примером того, как психиатры помогают людям отнимать недвижимость у родственников. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга будет и далее работать над этим случаем и придавать гласности историю Ирины Витальевны.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке