Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыКиев → Запрет банкам брать дополнительные комиссии – условный: юрист ...

Запрет банкам брать дополнительные комиссии – условный: юрист

11 октября. Киев. Закон № 7351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг» не сможет в полной мере запретить финучреждениям брать с клиентов дополнительные платы – комиссии. Об этом в интервью заявил управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев.

По его словам, Закон получился размытым. «В Законе запрещено кредитору устанавливать в договоре любые сборы, проценты, комиссии, платежи за действия, которые не являются услугой по данному договору. При этом законодатель указал, что если в договоре присутствует условие подобных допплатежей, то такой договор является никчемным. Но остался вопрос – что является услугой, а что нет. Это депутаты, очевидно, оставили на усмотрение самих банков. В таком случае финучреждение безусловно посчитает услугой любое свое действие, за которое ему будет необходимо взять дополнительную плату. Сегодня же видов допуслуг может быть десятки – за оценку финансового состояния заемщика, за инициирование кредита, за оценку гарантий, за расчетно-кассовое обслуживание за¬логов, за обсуждение условий инструмента, за подготовку, обработку документов и проведение операции, за открытие ссудного счета и т.п.», - отметил юрист.
По словам С.Алексеева, Закон № 7351 по сути лишь вынуждает банки более прозрачно предоставлять клиентам информацию о платежах. В таком случае, по мнению юриста, у должников поубавиться «сюрпризов» во премя обслуживания кредитов. Поскольку банк будет обязан в самом начале сотрудничества «открыть» все возможные платежи по кредитному договору, которые придется платить сразу и в перспективе. «Следовательно утверждать, что банкам запретили брать допкомисии - по меньшей мере некорректно», - уверен юрист.
С.Алексеев также отметил позитивный момент в Законе, предписывающий кредиторам не усложнять текст расписания совокупной стоимости кредита. «Фактически Законодатель обязал банки разработать новые бланки договоров, в которых не будет разнокалиберных шрифтов, цвет текста не будет сливаться с фоном, как это иногда бывает. Таким образом, потребитель сможет прочитать весь документ, не упустив ни одной «прикрытой» строки, которая во многих случаях может стать ключевой в вопросе выбора банка или вида кредитования», - подчеркнул С.Алексеев.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний