Красноярские психиатры эксплуатировали труд пациентов

11.10.2011

Пациентов красноярской психушки привлекали к неоплачиваемому труду, а их пенсии шли на счёт психиатрической больницы. Такие факты выявила проверка прокуратуры, инициированная обращением Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга.

В своём ответе Прокуратура красноярского края констатирует, что персоналом и администрацией Красноярского краевого психоневрологического диспансера (далее ПНД) №1 стационарная психиатрическая помощь осуществлялась в условиях, не обеспечивающих соблюдения прав и законных интересов госпитализированных лиц, а также безопасность пациентов находящихся в психиатрическом отделении №1.

В ходе проверки выяснилось, что пенсия получаемая пациентами шла не на их счета, а на счёт, предназначенный для средств, временно находящихся в распоряжении больницы. При этом, доверенности от дееспособных пациентов получены не были.

Особым образом краснодарскими психиатрами практиковалась трудотерапия. Ни вид, ни время труда пациентов в журнале не отмечались, вознаграждение за труд пациенты не получали. Учитывая, что трудовые процессы больных не дозировались, эту ситуацию можно сравнить с рабством, о котором в статье 4 подписанной ООН всеобщей декларации прав человека, написано: «Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах».

Называемые врачами, психиатры обязаны следовать «Клятве врача России», принятой Гос. думой и Б. Ельциным в 1999 году. В том числе в ней говориться:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

...действовать исключительно в его[пациента] интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
...проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии»

Вот только обнаруженные прокуратурой факты никак не согласуются с этим современным вариантом клятвы Гиппократа. Можно ли после этого называть виновных красноярских психиатров врачами? Гражданская комиссия по правам человека продолжит следить за ситуацией и принятием необходимых мер прокуратурой района.

Международная гражданская комиссия пр правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке