Термокружки

"Страхование ответственности: международный опыт и российские реалии"


5 октября 2011 года в Москве состоялась конференция: «Страхование ответственности: международный опыт и российские реалии».

Это вторая конференция компании ЗАО «Чартис», которая проходит в этом году. В конференции, организованной компанией ЗАО «Чартис» совместно с Российско-Британской Торговой Палатой, приняло участие более 150 человек. В рамках конференции были рассмотрены такие важные вопросы, как правовые аспекты и практика судебных исков по страхованию ответственности, убытки в сфере страхования ответственности, международный опыт экологического страхования и перспективы его развития в России, страхование профессиональной ответственности и практический интерес бизнес - сообщества к данному виду страхования, практика отзыва продукции и страхование продукции от порчи в России и за рубежом, а также многие другие вопросы.
В конференции в качестве спикеров приняли участие: Кигим А. С., Президент ВСС, Гусар С. В., Директор по развитию страхования HCCO, Яжлев И. К., Директор Ассоциации экологического страхования, Аншаков М. Г., Председатель Общества по защите прав потребителей, Семутникова Е. Г., Директор, ГПУ «Мосэкомониторинг», Ходячих С. Е., Начальник отдела по работе с неправительственными организациями и объединениями Правового управления Роспотребнадзора, Масалович А. И., Президент, Консорциум ИНФОРУС, Павелко А. В., Директор, Страхование имущества и ответственности, Группа Willis СНГ, Зубарев Л. В., Партнер, CMS, Кучер А. Н., Партнер, Debevoise & Plimpton, Бочаров С. Н., Финансовый директор ООО «Русский Стандарт», Тимофеев Е. В., Партнер, Goltsblat, Осипов К. А,, Партнер, Chadbourne & Parke (London), Гюлумян Армен, MARSH, Саранчук К.И, Clyde&Co, специалисты компании Chartis и другие докладчики.
В ходе конференции специалисты в сфере страхования и представители Союзов и Ассоциаций рассказали о специфике страхования ответственности в России и за рубежом. Эксперты компании Chartis рассказали реальные примеры судебных исков в России. Андрей Степанович Кигим, Президент Всероссийского союза страховщиков, высказался следующим образом: «Искренне надеемся, что тот интерес, который в Министерство экономического развития проявило к этой проблеме найдет свое отражение в государственных нормативных документах», а также отметил, говоря о цене жизни в Российской Федерации в контексте страхования, что цена жизни должна быть приведена в соответствие с международными нормами выплат. Далее господин Кигим подчеркнул: «В качестве решения этой проблемы мы предлагаем Министерству финансов и Министерству экономического развития в течение пяти лет на первом этапе, чтобы цена жизни по всем тем отраслям, независимо от того, государственная это отрасль или частная, была выведена на уровень 2 миллиона рублей. Все нормативные акты, все тарифы пересчитаны исходя из этой цифры. ...Часть этой политики уже реализовано достаточно хорошо: и в Воздушном кодексе, и в ОПО, сейчас это обсуждается в проекте закона о страховании ответственности перевозчика...».
Директор по развитию страхования HCCO Светлана Викторовна Гусар, освещая крайне актуальные на сегодняшний день вопросы обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта и вопросы обязательного страхования ответственности в целом, в своем выступлении отметила, что на сегодняшний день на территории РФ действуют два закона об обязательном страховании гражданской ответственности и готовится к принятию третий закон: «Безусловно, принятие третьего законопроекта... говорит о том, что государство все-таки переоценило роль и начало больше доверять страховщикам».
Не менее важным и особо обсуждаемым вопросом на конференции стало страхование ответственности за загрязнение окружающей среды. Специалисты компаний Charits и Willis подробно рассказали о сложности урегулирования претензий, связанных с загрязнением окружающей среды, о необходимости развития страхования экологической ответственности в России, а также обсудили закон «Об обязательном экологическом страховании» и дали оценку его эффективности и реализации. Марк Сова, помощник Вице-президента по экологическому страхованию компании Chartis, рассказал об опыте работы за пределами РФ и отметил, что «в России данная концепция находится на стадии развития, она появилась здесь достаточно своевременно. Многие страны сейчас рассматривают такой вид ответственности как перспективное направление». В своем выступлении Марк Сова привел примеры страховой ответственности за загрязнение окружающей среды и подчеркнул, что «масштаб таких проблем может оказаться очень значительным. Недавний пример – это авария на буровой платформе в Мексиканском Заливе. Сейчас ущерб уже оценивается почти в 40 млд. долларов. Кроме того, необходимо учесть ущерб, который будет связан с прерыванием бизнеса компании, эксплуатировавшей платформу, а также те издержки, которые компания понесет в связи с очисткой загрязненной территории».
Особый интерес вызвало достаточное новое направление – страхование продукции от порчи. Присутствующие обсудили практику отзыва продукции, мировой опыт страхования продукции от порчи, изменения в законодательстве в области качества продукции, а также перспективы развития этого вида страхования на российском рынке.
Присутствующие в ходе живой дискуссии обсудили актуальные вопросы страхования ответственности и обменялись мнениями. По словам Кристоса Адамантиадиса, Вице-председателя Совета директоров ЗАО «Чартис»: «Целью нашей конференции и той, которая прошла в апреле, стало поддержание диалога между заинтересованными сторонами, т.е. представителями страховой индустрии, государством и деловым сообществом в части совершенствования и укрепления страхового бизнеса и страховой индустрии в России. Укрепление должно быть прагматичным, реалистичным и я бы сказал социально-ответственным, поэтому мы представляем опыт, знания наших коллег, работающих в самых разных странах».

Контакты для прессы:
Пресс-служба компании ЗАО «Чартис» chartis@grayling.com, тел.: 7 (495) 788 67 84

Информация о компании:

Закрытое акционерное общество «Страховая компания Чартис» (лицензии № ФССН РФ С№ 3947 77, П№ 3947 77) входит в группу Chartis. Chartis – один из мировых лидеров в области имущественного и личного страхования (страхования иного, чем страхование жизни). Chartis обслуживает свыше 70 миллионов клиентов в более чем 160 странах и юрисдикциях. Широкий спектр предлагаемых продуктов и услуг, 90 лет деятельности в сфере страхования, богатый опыт в области урегулирования убытков, высокая финансовая устойчивость, позволяют клиентам Chartis, как юридическим, так и частным лицам, с уверенностью управлять любыми рисками.
На российском рынке Компания представлена 17 лет. ЗАО «Чартис» имеет филиал в г Санкт – Петербурге, офисы и агентства в Москве. ЗАО «Чартис» предоставляет широкий спектр страховых продуктов по защите имущественных интересов юридических и физических лиц, а также осуществляет перестраховочную деятельность. Основные продукты по страхованию включают в себя: страхование имущества, различных видов ответственности, финансовых и энергетических рисков, грузов, автомобилей, имущества физических лиц, страхование от несчастных случаев и во время поездок, корпоративное страхование на время путешествий.
Более подробная информация об услугах страховой компании ЗАО «Чартис» доступна по адресу: www.chartisinsurance.com/ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке