Получат ли образование ростовские дети-инвалиды?

12.10.2011

Омбудсмен Ростовской области поручил министру труда и социального развития провести проверку реализации права на образование детей-инвалидов. Об этом он сообщил в ответе на обращение Гражданской комиссии по правам человека, полученном в начале октября.

Из многочисленных публикации в СМИ можно заключить, что в Российской Федерации права детей-инвалидов, содержащихся в психоневрологических детских домах-интернатах, повсеместно нарушаются. Так например, по данным Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитовой, образование получают около 34 % воспитанников ДДИ для детей с отклонениями в умственном развитии.

По данным Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, детей-инвалидов школьного возраста, которые не могут реализовать конституционное право на образование, сегодня в России около 200 тысяч. Дети-инвалиды, страдающие умственной отсталостью, получают образование лишь в редких случаях, а законодательство в этой сфере исполняется неудовлетворительно. Дети с расстройствами аутистического спектра, которых в России не менее 150 тыс., или не получают образования вообще, или поставлены в неадекватные условия получения образования. (Насонкин В.В. Право детей с ограниченными возможностями здоровья на образование. http://www.lexed.ru/pravo/theory/ezegod44/?nas.html#1)

«Одной из причин, препятствующих воспитанникам психоневрологических ДДИ получать знания, является существующая практика обучения при одновременном назначении им психотропных препаратов, - считает президент Гражданской комиссии по правам человека, врач-педиатр Роман Чорный, - дети, испытывающие побочные эффекты от нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, не в состоянии воспринимать и усваивать информацию в полном объеме, поскольку сами эти препараты вызывают сонливость, заторможенность мышления и др. неприятные последствия».

По мнению врача-терапевта-психиатра Сюркова А.И. из Санкт-Петербурга, «больным с энцефалопатией прием нейролептиков противопоказан, поскольку приводит к еще большему углублению умственной недостаточности, не влияя в целом на поведение».

Гражданская комиссия по правам человека продолжит добиваться соблюдения прав детей-инвалидов на образование, как это уже было сделано в Санкт-Петербурге. В конце августа Петербургская прокуратура вынесла представления ряду сиротских учреждений Петербурга с требованием обучать сирот инвалидов в школах.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке