Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 октября 2011 года

15.10.2011

Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 октября 2011 года

Аналитический обзор рынка за неделю с 10 по 14 октября 2011 года

Единая европейская валюта значительно укрепила свои позиции в ходе текущей торговой недели. При этом выросли и другие конкуренты доллара США, такие как швейцарский франк и британский фунт, а вот японская иена ожидаемо подешевела относительно «зеленого».
Повсеместному снижению доллара США в начале недели способствовали сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут рекапитализацию банков, пострадавших от долгового кризиса еврозоны. Вместе с этим было объявлено, что отчетная группа представителей ЕС, МВФ и ЕЦБ собирается завершить переговоры с греческими официальными лицами и вскоре объявить свое решение. Это сыграло на руку евро и франку, поскольку стало очевидно, что уже совсем скоро Греция получит очередной транш помощи, который должен помочь этой стране избежать дефолта. Позднее данная информация подтвердилась, так как политики последней голосующей за расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) из 17 стран еврозоны - Словакии, несмотря на внутренние разногласия, заявили, что ожидают одобрения расширения EFSF к концу этой недели. На этом фоне единая европейская валюта превысила отметку 1.3800 (хотя открылась неделя в районе 1.3400), пара USDCHF, за которую сразу после выходных давали более 0.9250, закрепился ниже 0.9000. Что касается британской валюты, то ее успехи на фоне остальных кажутся незначительными: фунт вырос «всего на 200 пунктов» с 1.5550, где он торговался в начале недели.
Британский фунт на протяжении всей недели рос в основном на фоне энтузиазма инвесторов, связанного с европейскими новостями, поскольку фундаментальные данные по Великобритании не были радужными.
Отдельно стоит упомянуть о курсе пары доллар/иена. До среды текущей недели он колебался в районе 76.70, однако в среду, после попытки коррелировать с прочими основными парами, где доллар дешевел, USDJPY упала до 76.30. Тем не менее, позднее на рынок поступили сообщения о том, что Банк Японии, возможно, установит предельный уровень для пары доллар/иена, как это сделал Швейцарский национальный банк, что привело курс почти к 77.50.
Прогноз на следующую неделю

Прогнозируя дальнейшее движение основных валютных пар, участникам рынка стоит учитывать приближающееся решение в отношении расширения EFSF. Учитывая, что официальные лица Словакии уже сейчас говорят о том, что согласие будет достигнуто и Словакия проголосует за расширение полномочий организации, это может сослужить хорошую службу европейским валютам.
Также, до конца недели намечена публикация ряда немаловажных экономических индикаторов, которые будут способны внести коррективы в текущую ситуацию на мировом валютном рынке.
В ходе следующей торговой недели будут преобладать данные по США. В это время будут опубликованы индексы опережающих индикаторов и данные по производственному сектору, цифры по объемам покупок американских ценных бумаг, жилищному сектору, данные по инфляции, а также экономический отчет ФРС по регионам «Бежевая книга». Из важных европейских новостей стоит выделить, пожалуй, лишь экономические индексы немецких исследовательских институтов ZEW и IFO, цифры по инфляции и розничной торговли Великобритании, а также протокол последнего заседания комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.
Таким образом, движение валютной пары евро/доллар в течение следующей недели будет ограничено рамками канала 1.3500 – 1.4000, британский фунт, в случае удержания уровня 1.5700 может продвинуться к 1.5900 и выше, тогда как японская иена, возможно, вернется в район 76.50 и продолжит движение в узком диапазоне между 76 и 77 фигурами.
FOREX CLUB

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN