Термокружки

Вывод о законности госпитализаций сделали не спрашивая детей

17.10.2011

Гражданская комиссия просит прокуратуру повторно проверить законность помещения в «психушку» хакасских детдомовцев. Выводы предыдущей проверки, инициированной Павлом Астаховым, основаны только на состоянии документов.

По информации Уполномоченного по правам ребенка в РФ П. Астахова, из 35 несовершеннолетних в детском отделении психиатрической больницы города Черногорска 19 — из детских домов и интернатов, 14 — из одного интерната в городе Аскиз.

«Дети помещаются в психбольницы в основном с формулировкой: «часто нарушают режим школы, бродяжничают. Иными словами, руководитель детского учреждения признает, что воспитательная и реабилитационная работа не ведется, воспитанники предоставлены сами себе», — отметил Астахов. «И по этой причине нужно направлять в психбольницу?» — недоумевает он.

Как сообщает информационное агентство Хакасии*, по просьбе г-на Астахова, специалистами Минздрава была проведена проверка в детском отделении республиканской психиатрической больницы. Комиссия провела анализ медицинских документов, ходатайства руководителей о госпитализации и характеристики данной группы детей. По итогам проверки, комиссия пришла к заключению, что во всех случаях госпитализация была обоснованной.

Интересен тот факт, что проверка проводилась только по документам, специалисты Минздрава не опросили и не осмотрели самих детей. По мнению Романа Чорного, президента Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга, такая проверка является не полной, и свидетельствует не столько об обоснованности госпитализации детей, сколько о правильности формального ведения документов.

Президент направил заявление в прокуратуру республики Хакасия с просьбой провести дополнительную проверку законности и обоснованности госпитализации детей-сирот и провести опрос самих детей о причине помещения их в психиатрическую больницу. Отдельно Роман Чорный просит проверить наличие письменного информированного согласия на госпитализацию и лечение воспитанников старше 15 лет.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

* http://www.19rus.ru/print.php?UID=34537
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке