Зачем России лишние «психи»?

17.10.2011

Огромное количество детей-сирот в России ежегодно признаётся умственно-отсталыми. Их обрекают на безрадостное существование в психоневрологических интернатах. Гражданская комиссия по правам человека просит государство отстоять права детей на нормальную жизнь.

Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) отправила уполномоченным по правам человека разных субъектов РФ предложения по реформированию системы образования детей-сирот. Необходимость этого давно назрела, что подтверждается многочисленными выводами экспертов.

Так, 15 июля 2011 года на сайте news-regions.info была опубликована статья «Дети в детдомах полностью бесправны»*. В ней рассматривается острая социальная проблема частой постановки диагноза «умственная отсталость» детям-сиротам, попадающим в детские дома-интернаты, и следующие за этим трагические последствия для судеб этих детей.

В статье приводятся данные исследований, проведённых доктором психологических наук Игорем Коробейниковым, доктором медицинских наук Ниной Сухотиной и кандидатом медицинских наук Ириной Крыжановской, говорящих о том, что большинство детей-сирот, признаваемых умственно-отсталыми, таковыми на самом деле не являются.

Фактически, данный диагноз является для многих детей приговором, отнимающим у них право получить нормальное образование и жить полноценной жизнью. Также авторы статьи указывают на финансовые интересы директоров детских домов, получающих дополнительные отчисления за воспитание «психов».

Такие же выводы в своей книге озвучивала Галина Аркадьевна Крышня, петербургская правозащитница и педагог с полувековым стажем, много лет сотрудничающая с Гражданской комиссией. Более того, в прошлом ГКПЧ Санкт-Петербурга удалось вырвать из психоневрологических интернатов многих сирот, которые теперь живут со своими семьями полноценной жизнью.

И если с точки зрения руководства детских домов ясно, зачем им подопечные-психи, то совершенно не понятно, зачем государству неработоспособные граждане, на содержание которых тратятся огромные средства налогоплательщиков? Ведь с точки зрения государства выгоднее вырастить таких детей так, чтобы они могли работать на благо своей родины и платить налоги наравне с остальными гражданами.

Гражданская комиссия по права человека в своём обращении к уполномоченным предлагает полностью изменить существующую систему детских домов. Обычные детские дома, в которых плотно проживает огромное количество детей, необходимо преобразовать в детские дома семейного типа, воспитывающие не более 20 детей. Также необходимо привлечь к воспитанию детей-сирот как можно больше обычных семей.

Мы уверены, что совместные усилия по защите прав российских детей сирот смогут остановить позорную практику искусственного превращения граждан России в «психов».

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

* http://news-regions.info/society/deti_v_detdomah_polnostyu_bespravni
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке