Термокружки

Гражданская комиссия по правам человека о нарушениях прав сирот в РФ...

18.10.2011

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный заявил об абсолютной недопустимости нарушений прав детей-инвалидов в «психиатрических интернатах» в связи с произошедшим в Кемеровской области.

Московское бюро по правам человека (далее МБПЧ) сообщило недавно о том, что в городе Мыски, Кемеровской области, в местном интернате для умственно отсталых в течение 2,5 лет умерло 27 детей-инвалидов. Причины смерти, по сообщению МБПЧ: крайнее истощение детей из-за нехватки питания, отсутствия медицинского ухода: у детей были опрелости и пролежни. Воспитанникам иногда давали просроченные или с нарушенными условиями хранения лекарства.

«На основании прокурорских проверок в отношении директора интерната были возбуждены два уголовных дела по статьям "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" и "превышение должностных полномочий"... Установлено, что в период 2009-2011 гг. со счетов воспитанников Мысковского интерната исчезло 670 тысяч руб. Небольшие пенсии, выделяемые государством несчастным детям, пошли на приобретение стройматериалов, бытовой техники и запчастей для автомобиля... Аналогичная история случилась в интернате г.Мариинска, где со счетов воспитанников также украдена немалая сумма – 1,2 млн. рублей», - пишет МБПЧ.

Как сообщает русскоязычная «Википедия», Мыски — это город в Кемеровской области, центр Мысковского городского округа с населением в 42 352 человек. Расположен на обоих берегах рек Томь и Мрас-Су. В состав Мысковского городского округа входят 15 населённых пунктов.

«Но оказывается, что воровство у детей и доведение их до смерти – это еще не верх цинизма. В июле 2011 г. стало известно о том, что администрация детдома в Екатеринбурге в течение 2009-2010 г. сдавала воспитанников в "аренду" местному предпринимателю-педофилу. Неизвестно, впрочем, получало ли за это руководство детдома вознаграждение или же формально действовало по закону, отдавая детей на уик-энд в "патронатные семьи". Но поскольку к настоящему моменту 10 малолетних мальчиков признаны жертвами педофила, то  вряд ли руководство детдома могло ни о чем не догадываться. Кроме того, по сообщению прессы, некоторые родители подавали заявления на педофила в милицию, которые там "терялись", - добавляет МБПЧ.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил: «Мы все хотим, чтобы нашу страну уважали... Для этого существуют... критерии – это и отношение к каждому отдельному человеку, тем более немощному, это и уровень нашей культуры и цивилизованности. Надо, прежде всего, бросаться исправлять чудовищное положение с детьми и стариками, если мы хотим, чтобы россиян вообще считали за людей».

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный заявил в связи с этим: «Наша Комиссия исследует ситуацию с нарушениями прав детей в сиротских психиатрических институциональных учреждениях в России с конца 90-ых годов. Мы публиковали статьи и доклады на эту тему, обращались в органы прокуратуры, здравоохранения и социальной защиты с обращениями о ставших известными нам фактах с просьбой принять меры по исправлению ситуации. Но, как видно, из оценок МБПЧ ситуация в этой сфере в России остается крайне тяжелой. Нужно, однако, отметить, что особенно в течение последнего года Российский детский Омбудсмен провел проверки в детских институциональных учреждениях в разных регионах России, нашел значительное количество нарушений в данной сфере. Может быть следует поставить вопрос на государственном уровне об ужесточении уголовной и административной ответственности в отношении тех, кто нарушает права сирот и необоснованно помещает их в психбольницы за «плохое поведение», жестоко с ними обращается?! Сегодня в сиротских институциональных учреждениях РФ проживают сотни тысяч детей-сирот и социальных сирот. Если сегодня не защитить, как следует, их права, то завтра, когда сироты вырастут, они станут уголовниками или непроизводящими членами общества — исключительно потребителями социальных услуг...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке