Термокружки

Член Гражданской комиссии по правам человека о легализации эвтаназии в РФ

20.10.2011

Член Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, адвокат Виктор Грозовский принял участие в ток-шоу «Кипяток» на телеканале «100ТВ» по теме об эвтаназии (содействии в смерти безнадежно больным людям).

Как информирует веб-сайт «ТВ100» http://www.tv100.ru/video/view/evtanaziya-60047/ (по состоянию сайта на 19.10.11), актуальная для петербуржцев тема об эвтаназии (термин происходит от греческого «эу танатос» - благая смерть) обсуждалась в последнем выпуске ток-шоу «Кипяток» весьма эмоционально. «Датчики эмоциональности», одетые на предплечья участников передачи,»зашкаливало». Это и понятно: в преимущественно православном регионе России отношение к медицинскому содействию в добровольном уходе из жизни вряд ли будет позитивно воспринято большинством населения.

Точка зрения известного российского адвоката, Виктора Леонидовича Грозовского относительно эвтаназии, во-многом, совпадает с позицией Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга. Мы — категорически против легализации эвтаназии в России. Почему?

В статье Международной Гражданской комиссии по правам человека «Разжигание расизма. Корни современного геноцида» (http://www.creating-racism.ru/korni.htm - по состоянию сайта на 19.10.11) говорится, что еще до Второй мировой войны немецкие психиатры разработали «научное» оправдание эвтаназии, основанное на идее «расовой неполноценности». Психиатр Альфред Плётц, вслед за публикацией в 1895 году своих евгенических теорий (которые он предпочитал называть «расовой гигиеной»), вместе со своим коллегой-психиатром Эрнстом Рудином основал в 1909 году Немецкое общество расовой гигиены. Они продвигали идею о том, что уничтожение «недостойных» – это «чисто оздоровительное мероприятие».

В период с 1911 по 1922 годы психиатр Эрнст Рудин поучал: «Всем нациям приходится тащить ненужный балласт в виде огромного числа недоразвитых, слабых, больных и калек…» В 1920 году психиатр Альфред Хоке вместе с Карлом Биндингом, Верховным судьёй Германии, опубликовал книгу «Разрешение умерщвлять недостойных жизни», в которой они требовали, чтобы «умственно дефективные» подвергались эвтаназии, и утверждали, что «их смерть ни для кого не будет потерей, разве что для их матерей или опекунов…» Хоке также бессовестно заявлял, что умерщвление смертельно больных людей с помощью медицинских препаратов является не «убийством», а исключительно «актом избавления».

Первое испытание газовой камеры было проведено в Бранденбургском институте, в «Третьем рейхе» в 1940 году. В ходе этого эксперимента по убийству, за которым наблюдали психиатры и сотрудники института, было умерщвлено 18 пациентов. Эксперимент прошёл «успешно», и программа эвтаназии началась. 300 тысяч «умственно дефективных» людей – 94% всех «душевнобольных» немцев – приняли свою смерть от рук психиатров. За этим последовал Холокост. Рудин заявил: «Только благодаря фюреру наша мечта 30-х годов о проведении мероприятий по расовой гигиене общества стала реальностью».

К счастью, современная Россия весьма отличается от нацистской Германии. Но некоторые основания для тревоги у правозащитников все же есть. Так, Александр Петрович Никонов, известный российский писатель и публицист писал в 2009 г. в своей статье «Добей, чтоб не мучился» в популярной газете «СПИД-Инфо» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 — по состоянию веб-сайта на 19.10.11), что матерям нужно-де дать возможность применять эвтаназию при рождении детей-инвалидов с определенными болезнями, называя детей болванками и бракованными дискетами. По итогам заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу Союз журналистов России вынес решение, что статья находится на грани экстремизма, а также написана непрофессионально. Уголовное дело за экстремизм в отношении А.П. Никонова, однако, так и не было возбуждено.

С другой стороны, в РФ есть неонацистские группировки, выступающие за уничтожение БОМЖ-ей, «неполноценных» инвалидов и мигрантов. Директор Московского бюро по правам человека (далее МБПЧ) Александр Брод заявил в распространенном МБПЧ 19-го октября по электронной почте заявлении в связи с продолжающейся реабилитацией фашизма в Украине: «Можно только пожелать украинцам решительным образом пресечь опасную тенденцию и не допустить возрождения нацизма на земле, впитавшей кровь сотен тысяч невинных жертв... Но и в самой России, глядя на соседа, есть о чем задуматься и, не покладая рук, вырывать с корнем идеи неонацизма, шовинизма, ксенофобии и антисемитизма». К сказанному А. Бродом нужно добавить, что в Гатчинском районе, под Ленинградом представителями немецких оккупационных сил были подвергнуты «эвтаназии» (попросту говоря, убиты) пациенты психиатрической больницы во время Великой Отечественной войны.

Исходя из вышеизложенного, является очевидным, почему Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выступает против легализации эвтаназии в Российской Федерации.
Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы — это некоммерческое партнерство, содействующее своим членам в защите прав человека, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека, в области психического здоровья. Виктор Леонидович Грозовский — член Комиссии и адвокат, выигравший «прецедентное» дело в Конституционном суде РФ в 2009 году в защиту прав недееспособных граждан от возможных нарушений в психиатрии.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке