Недобровольная наркология в РФ глазами известного блоггера

21.10.2011

Блог Президента Гражданской комиссии по правам человека, Романа Чорного посетил 6000-ный посетитель в 2011 году. Наибольший интерес у читателей блога вызвали публикации о недопустимости недобровольного психиатрического лечения наркозависимых.

То, что блог правозащитной тематики (http://roman-chorny.livejournal.com/), специализирующийся на освещении ситуации с соблюдением прав наименее социально защищенных граждан, посещает значительное количество посетителей, вселяет здоровый оптимизм. Тематика же защиты прав нарко- и алко- зависимых в России, по-прежнему, крайне актуальна.

Так, Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга задокументировала в прошлом случай господина Поскип-рти. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он попал в медвытрезвитель. Сотрудник вытрезвителя тщательно зафиксировал данные о Поскип-рти. В будущем данный сотрудник организовал аферу с недвижимостью Поскип-рти, и тот потерял свое жилье. На данный момент, являясь лицом БОМЖ, Поскип-рти тем ни менее работает кочегаром, с помощью юристов-общественников пытается восстановить свои права на утраченное им жилье.

Заявления о якобы необходимости внесения поправок в Законодательство РФ для возможности проведения массового недобровольного лечения нарко- и алко- зависимости звучат, как от высших представителей российской власти, так и от думских законодателей. Появляются и статьи в прессе, восхваляющие опыт советских лечебно-трудовых профилакториев (далее ЛТП), которые, на деле, были первыми «уголовными университетами» для зависимых.

Бывшие заключенные соседствовали в ЛТП с «не сидевшими», с удовольствием обучая тех своим уголовным навыкам. Обычно, выйдя из ЛТП, «лтп-шники» на радостях напивались и дебютировали, как новоиспеченные преступники: «домушники», «шипачи» и проч.

Авторитетные врачи неоднократно говорили о том, что лечение человека от любой зависимости возможно только при наличии осознанного желания у пациента. Увы, не взирая на это, в России усиленно продвигается недобровольное психиатрическое лечение наркозависимых, которое к тому же часто предусматривает назначение сильнодействующих психиатрических препаратов, таких как галоперидол, который используют при лечении шизофрении, имеющий серьезнейшие побочные эффекты.

Всемирно известный профессор психиатрии, Томас Сас утверждал, что не существует вообще никаких свидетельств того, что наркотическая зависимость является заболеванием мозга. Как говорил Сас, поскольку было заявлено, будто приём запрещённых наркотических препаратов или злоупотребление ими является «болезнью», то получается, что лечением наркоманов должны заниматься психиатры. Затем психиатры описывают течение этой «болезни», к лечению которой они ещё и не приступали, – «непрерывное ухудшение, приводящее человека прямо в сумасшедший дом», и предписывают «лечение» – «психиатрическое принуждение с использованием или без использования дополнительных, «терапевтических» препаратов (героин для морфина, метадон для героина…(http://www.rehab-fraud.ru/obman-d.htm — по состоянию сайта на 20.10.11).

Канадский психолог, Тана Дайнин, говорила: «Лечение наркоманов – это дойная корова индустрии психологии; в большинстве случаев психологам удаётся настоять на том, что лечение этого "заболевания" должно оплачиваться из средств, выделяемых на медицинское страхование».

«Наркозависимость – это не болезнь. Настоящие способы решения этой проблемы действительно существуют. Разоблачение ложной информации о наркотических препаратах и наркотической зависимости, преподносимой некоторыми психиатрами, – это не только основное условие для возрождения надежды, это ещё и первый шаг на пути к подлинной реабилитации людей, страдающих от наркозависимости», - пишет Международная Гражданская комиссия по правам человека в статье «Мошенническая реабилитация. Есть ли надежда?».

Блог Романа Чорного знакомит читателей, в частности, с альтернативной информацией о принудительном и недобровольном психиатрическом лечении нарко- и алко- зависимых с тем, чтобы люди могли принимать осознанное решение поддерживать им или нет сомнительные законопроекты о наркологическом лечении против воли.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN