Термокружки

Преступник или пациент психиатра?

25.10.2011

20 октября в здании Коллегии адвокатов Ленобласти прошёл семинар, посвящённый судебной психиатрии. Вёл семинар известный адвокат Грозовский Виктор Леонидович, одержавший не одну победу в «психиатрических» делах.

Лица, совершившие преступные деяния, отправляются на принудительное лечение, если суд пришёл к выводу, что из-за своих психических расстройств человек не мог руководить своими действиями или осознавать их опасность для окружающих. На семинаре г-н Грозовский рассказывал о назначении и проведении судебной психиатрической экспертизы и нарушениях прав при решении судом вопроса о направлении на неё подсудимых. Также рассматривался вопрос о существующих способах доказательства невменяемости подсудимого.

Особо Виктор Леонидович отметил тот факт, что в уголовном праве до сих пор нет единообразного понимания таких терминов, как психическое состояние, психическое расстройство, состояние психического здоровья, позволяющих человеку самостоятельно защитить свои права.

«Очень важно проводить подобные семинары, - рассказывает г-н Грозовский, член Гражданской комиссии по правам человека, - поскольку одним из неотчуждаемых прав человека, наряду с такими фундаментальными правами как право на жизнь, является право на душевное здоровье. В этой области правоотношений, особенно в России, было и остается огромное количество нарушений, и все они относятся к нарушениям прав человека».

Хорошим примером этого стал случай, произошедший в 2007 году с Селеховым Владимиром Григорьевичем1. Тогда на пенсионера завели уголовное дело из-за того, что тот часто жаловался на шум у него под окном, который мешал спать. За неимением доказательств дело развалилось, однако Селехова направили на судебно-психиатрическую экспертизу, а потом и в психушку.

Виктор Леонидович убеждён: адвокаты должны иметь свои правила и подходы к решению подобных вопросов, которые позволили бы им наступать на злоупотребления и безусловно получать успех и одерживать победы. Проведённый семинар был одним из тех мероприятий, на которых вырабатывается единая организационная политика адвокатского корпуса, основанная на использовании тех правовых инструментов, которые создадут дальнейший плацдарм для внесения изменений в действующее законодательство в области охраны душевного здоровья.

Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) полностью поддерживает Грозовского Виктора Леонидовича в его стремлении избавить область душевного здоровья от нарушений. Имея за плечами более 40 лет активной работы в международном масштабе, ГКПЧ накопила много опыта, который может помочь адвокатам, работающим в этой области. После окончания семинара заинтересованные участники получили экземпляр документального фильма Международной ГКПЧ «Убийственный куш»2 раскрывающий закулисную историю психотропных препаратов.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом

______________
1 “Попал под каток” http://www.cchr.spb.ru/archives/171
2 Подробнее о фильме на http://ru.cchr.org/videos/making-a-killing.html
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке